Грузия больше не воюет с Россией в интернете. Напомним, интернет-сайты в домене ".ru" были заблокированы в Грузии 10 августа
Архив NEWSru.com

Все российские веб-страницы в интернете со вторника стали доступными для грузинских пользователей. По данным грузинских СМИ, провайдеры Грузии напоминают при этом, что отключение российских сайтов было инициировано не ими, сообщает "Интерфакс".

Напомним, интернет-сайты в домене ".ru" были заблокированы в Грузии 10 августа, на следующий день после отключения российских информационных телеканалов, на основании указа президента Михаила Саакашвили о введении военного положения, которое, в частности, позволяет властям временно регулировать получение и распространение информации. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тогда сообщил, что это была его инициатива, так как "Россия ведет информационную войну с Грузией".

До этого Саакашвили заявил о хакерской атаке на грузинские сайты в интернете, в результате которой работа многих из них оказалась парализована. В частности атаке подверглись веб-сайты МВД, Минобороны, МИД Грузии, ряда министерств и ведомств.

Однако ровно через месяц, в ночь с 9 на 10 сентября на территории Грузии возобновили работу сайты доменной зоны ".ru". По данным ВВС, с технической точки зрения мера оказалась неэффективной, поскольку грузинские пользователи продолжали посещать российские сайты через прокси-серверы.

Вместе с тем, запрет на ретрансляцию российских новостных каналов грузинскими кабельными компаниями пока остается в силе. 9 августа в Грузии было прекращено вещание Первого канала, телеканала "Россия", НТВ, а также русскоязычной версии Euronews. 18 августа было прекращено вещание в Грузии международного русскоязычного телеканала RTVi, но уже 22 августа он возобновил работу. Возможность просматривать российские телепрограммы на территории Грузии остается у владельцев спутниковых тарелок.