Во вторник Верховный суд Таиланда признал бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата виновным в коррупции и приговорил его к двум годам тюрьмы
Reuters

Во вторник Верховный суд Таиланда признал бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата виновным в коррупции и приговорил его к двум годам тюрьмы, сообщает агентство AP. По мнению наблюдателей, это решение лишь углубит затянувшийся политический кризис в стране.

Приговор был вынесен заочно - в слушаниях политик не участвовал. Два месяца назад 59-летний Таксин бежал в Великобританию вместе со своей супругой - 51-летней Почаман Чинават. Ранее ее также приговорили к трем годам тюрьмы, однако во вторник Верховный суд оправдал ее.

Таиланд еще в августе заявил, что не будет требовать экстрадиции Чинавата. Королевство не будет выяснять у Лондона, где именно находится экс-премьер, и добиваться аннулирования его дипломатического паспорта.

Как утверждало обвинение, Чинават через одну из государственных организаций продал своей супруге участок земли в Бангкоке по цене втрое ниже рыночной. Решение Верховного суда стало знаковым - в Таиланде впервые вынесен приговор бывшему лидеру государства - однако он вряд ли поможет разрешить политический кризис, комментирует AP.

Чинават остается самым влиятельным политиком в стране, он пользуется широкой поддержкой сельской бедноты. Кроме того, кресло премьер-министра сейчас занимает его зять - Сомчай Вонгсават. Оппозиционеры называют его марионеткой бывшего лидера.

Почти два месяца в Бангкоке возле резиденции премьер-министра продолжаются массовые выступления. Участники акций протеста выражают недовольство тем, что нынешнее руководство страны покрывает Чинавата. В результате правительство Сомчая Вонгсавата практически парализовано.

Таксин Чинават занимал пост премьер-министра с 2001 по 2006 годы. Он был свергнут в результате военного переворота, после чего его обвинили в коррупции и злоупотреблении властными полномочиями. Сам Чинават неоднократно заявлял о своей невиновности и утверждал, что его преследуют по политическим мотивам.