Президент Джордж Буш заявил сегодня, что готов пойти на "изменения в тактике для достижения победы в Ираке", но не в стратегии. В традиционном субботнем радиообращении к согражданам он признал, что снизить накал межконфессионального насилия в Ираке не уда
НТВ

Президент Джордж Буш заявил сегодня, что готов пойти на "изменения в тактике для достижения победы в Ираке", но не в стратегии. В традиционном субботнем радиообращении к согражданам он признал, что снизить накал межконфессионального насилия в Ираке не удается.

"Число нападений существенно возросло в первые недели священного для мусульман месяца Рамадан, - отметил он. - Последние несколько недель были очень тяжелыми для наших войск в Ираке и для иракцев". "Однако наша цель в Ираке не изменилась: это - достижение победы, - подчеркнул он. - Что меняется - так это тактика. Наши командиры на местах постоянно корректируют свой подход, чтобы опережать противника".

В преддверии промежуточных выборов в конгресс США, которые состоятся 7 ноября, Белый дом испытывает сильное давление со стороны законодателей, которые требуют "смены курса" в Ираке.

Республиканцы опасаются, что из-за антивоенных настроений в стране, подогреваемых поступающими каждый день из Ирака сообщениями о новых потерях среди американских солдат, они могут уступить большинство в обеих палатах конгресса демократам. Только в октябре в Ираке погибли по меньшей мере 75 американцев, а с марта 2003 года - 2785, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня Буш намерен провести в Белом доме совещание в высшим военным руководством, в том числе в режиме видеоконференции с командованием американским контингентом в Ираке. Глава Центрального командования ВС США генерал Джон Эбизейд встретился с Бушем в пятницу.

Он будет основным докладчиком на совещании. По словам помощников президента, один из главных вопросов в повестке дня - что предпринять для прекращения насилия в Ираке.