В этом году на автосалоне Tokyo Motor Show 2005, который открывает свои двери в субботу, 38 автопроизводителей со всего мира представят публике свои новинки
AP Photo

В этом году на автосалоне Tokyo Motor Show 2005, который открывает свои двери в субботу, 38 автопроизводителей со всего мира представят публике свои новинки, в том числе следующие поколения "топливных элементов", автомобили с поворачивающимися кабинами и новые концепт-кары.

Крупнейший японский автоконцерн Toyota Motor Corр, который выступает на выставке под слоганом Ecology & Emotion, продемонстрирует три концепт-кара, в том числе Fine-X на "топливном элементе", у которого все четыре колеса управляются независимо, благодаря чему он может вращаться на месте, подобно танку. Четыре электродвигателя находятся у этого прототипа непосредственно внутри колес, сообщает Reuters.

Еще одним новшеством от Toyota станет одноместный "mobility machine" под названием i-swing, который передвигается при высокой скорости на трех колесах, а на малой скорости - на двух в вертикальном положении. Средством можно управлять как при помощи джойстика, так и посредством смещения веса водителя, как при езде на лыжах. Он представляет собой развитие автомобиля PM, который привлек к себе всеобщее внимание на токийском автосалоне два года назад.

В этом году подобной чести может удостоиться прототип от Nissan под названием Pivo. Его яйцевидная кабина, размещенная на четырех колесах, способна поворачиваться на 360 градусов, из-за чего функция заднего хода отпадает. Двигатель у прототипа электрический. В машине реализована технология drive-by-wire, при которой между кабиной и ходовой частью отсутствуют механические связные элементы и управление осуществляется при помощи электрических сигналов.

Третий по размеру японский автопроизводитель Honda Motor представит свой концепт-кар FCX с футуристическим экстерьером на компактном "топливном элементе" собственной разработки, который расположен в середине автомобиля. Два бака для водорода размещаются в задней части авто. Полноприводный автомобиль приводится в движение 80-киловаттным двигателем спереди, а также двумя 25-киловаттными, расположенными в задних колесах.

Если говорить о европейских автомобилях, то Daimler Chrysler впервые представит в Японии машину с двигателем на "топливном элементе" F600 Hygenius с мощностью 115 лошадиных сил. Германская компания планирует начать массовое производство автомобилей на топливных элементах, которые не производят никаких вредных выбросов, в 2012-2015 гг.

Однако большинство автопроизводителей считают такие сроки слишком амбициозными. Производство одного автомобиля на топливном элементе обходится в 1 млн долларов, не говоря уже о затратах на инфраструктуру, такие как водородные заправки.

Они тем временем предлагают промежуточные решения. Mazda продемонстрирует свою Premacy Hydrogen RE Hybrid, минивэн, способный работать на обычном топливе, водороде или на электричестве.

В общей сложности в Токио 38 производителей выставят 45 легковых премьер, среди которых 11 иностранных (Ford, Chrysler, Volkswagen and Hyundai). Нет в этом списке только американской General Motors. Руководство концерна не приедет на салон, поскольку разбирается с проблемами, возникшими после того, как на прошлой неделе бывшее подразделение по производству компонентов Delphi Corp объявило о банкротстве.

Среди других новинок автосалона следует отметить:

- Ionis от Suzuki на "топливном элементе" и с технологией by-wire
- Концепт-кар B5-TPH от Subaru c гибридным топливно-электрическим двигателем
- Nissan Note, компактный автомобиль, ориентированный на молодежь, идеей для которого, как говорят разработчики, послужила обувь Adidas.
- Mazda Senku c большой дверью в форме крыла, которая открывается назад
- Chrysler Akino, названный в честь японского дизайнера Акино Тсушия, с салоном, который скорее напоминает гостиную, а не авто
- Любители спортивных авто порадуются долгожданному Nissan GT-R, а конкурент Mitsubishi Motors выставит свой Concept-X