Все 22 члена экипажа теплохода Panagia (под флагом Либерии), захваченного 18 октября в 90 милях от восточного берега Сомали, являются гражданами Украины
www.maritimbild.com

Все 22 члена экипажа теплохода Panagia (под флагом Либерии), захваченного 18 октября в 90 милях от восточного берега Сомали, являются гражданами Украины, сообщил в пятницу заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков.

"Теплоход выполнял коммерческий рейс с грузом угля из Южной Африки в Турцию. По состоянию на утро пятницы судно стоит на якоре в двух милях от восточного берега Сомали", - отметил Свистков.

По его словам, МИД Украины и судовладелец (одесская компания) установили связь с капитаном экипажа. Все украинские граждане здоровы. Члены экипажа перемещаются по судну под контролем пиратов.

С целью защиты прав и интересов украинских граждан 18 октября глава МИД Борис Тарасюк поручил посольствам Украины в Великобритании, Франции и США обратиться к министерствам иностранных дел и обороны этих стран с просьбой содействовать в поиске возможных путей выхода из ситуации с захватом судна и членов экипажа.

Аналогическое обращение было передано в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Соответствующие поручения даны посольствам Украины в Эфиопии, Кении и Малайзии, сообщает "Интерфакс".

Урегулирование ситуации с захватом судна усложняется тем, что на территории Сомали ведется вооруженная борьба между разными группировками за контроль над столицей и южными регионами страны. Действующих иностранных представительств дипломатических или консульских учреждений в Сомали в настоящее время нет. МИД и судовладелец продолжают вести переговоры с целью освобождения экипажа.

Нападения пиратов на торговые суда у берегов Сомали участились

У берегов Сомали участились нападения пиратов на торговые суда, предупреждает Международная палата судоходства (МПС). В распространенном еще летом пресс-релизе этой организации отмечается, что только за 3 месяца были зафиксированы 5 случаев вооруженного нападения на гражданские суда в этом районе.

Обстановка близ сомалийского побережья таит прямую угрозу жизни моряков, и судам следует всячески избегать этой акватории Индийского океана, указывается в документе. Сомалийские пираты не ограничиваются грабежом, они угоняют суда и берут команду в заложники.

В Сомали вот уже более 10 лет практически не существует центральной власти. Военные правители регионов иногда закрывают глаза на пиратский промысел, а некоторые участвуют в нем сами. За последние годы произошло несколько инцидентов с захватом судов, причем в одном из случаев пираты смогли получить выкуп, который выражался шестизначной цифрой.

Ущерб от пиратства в азиатских морских водах - 25 млрд долларов в год

Международное морское бюро сообщает, что ущерб от пиратства в азиатских морских водах оценивается ежегодно не менее чем в 25 млрд долларов.

Впервые Африка обошла Юго-Восточную Азию как самая опасная зона для мореплавания в 2002 году. Тогда у берегов Гвинеи, Кот-д'Ивуара, Нигерии, Сомали, Танзании и в Красном море было совершено 32 нападения. В водах Индонезии пираты ограбили 22 судна.

Эксперты полагают, что всплеск морских разбоев мог быть вызван глобальным замедлением темпов экономического роста. Товары на судах, как относительно легкая добыча, стали привлекать большее число преступников. "Легче ограбить судно, чем банк", - заявил представитель Международного морского бюро.