Пропавший в Ираке корреспондент британской газеты The Guardian освобожден
AFP

Пропавший 19 октября в Ираке корреспондент британской газеты The Guardian освобожден целым и невредимым.

33-летний корреспондент газеты в Багдаде, гражданин Ирландии Рори Кэрролл, сам позвонил в лондонскую редакцию The Guardian, чтобы сообщить, что с ним все в порядке.

Работающий в Ираке с начала этого года журналист проводил в среду интервью с одной из жертв режима Саддама Хусейна в багдадском районе Садр-Сити. На выходе из дома интервьюируемого он и был похищен, передает РИА "Новости".

"Они затолкали меня в машину, а через 20 минут переместили в багажник другого автомобиля, - рассказал журналист. - Они сняли с меня всю мою одежду и одели в старье".

После этого на Кэрролла надели наручники и поместили его в темный подвал одного из багдадских домов, где он провел 36 часов. Похитители не выдвигали никаких требований и не называли себя, однако, по словам британского журналиста, это, скорее всего, члены "оппортунистической, криминальной группировки".

Похитители дали пленнику подушку и коврик, а также дважды покормили его. Освобождение пришло быстро и неожиданно. "Я слышал, как один из похитителей в коридоре разговаривал по мобильному телефону. Он смеялся и чувствовалось, что что-то разрешилось. После чего он открыл дверь и объявил мне, что я могу идти", - рассказал корреспондент.

Главный редактор The Guardian Алан Расбриджер выразил свою безмерную радость по поводу освобождения своего сотрудника. "Мы хотели бы поблагодарить всех в Лондоне, Дублине и Ираке, кто сыграл свою роль в его освобождении", - отметил он, не раскрыв обстоятельств и причин похищения и освобождения журналиста.

"Правительства Великобритании и Ирландии очень нам помогли, равно как и многие коллеги-журналисты со всего мира, а также сочувственно отнесшиеся к ситуации люди в Багдаде", - заключил редактор газеты.