В начале нынешней недели США представят на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН проект новой резолюции по Ираку
Архив NTVRU.com

В начале нынешней недели США представят на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН проект новой резолюции по Ираку, в предварительном порядке согласованный с пятью его постоянными членами. Об этом сообщил в воскресенье госсекретарь США Колин Пауэлл.

По его словам, этот документ содержит все те элементы, которые США считают необходимыми. Глава американской дипломатии вновь повторил, что США добиваются принятия одной, а не двух резолюции по Ираку, в которой должны быть четко обозначены последствия, с которыми столкнется Ирак в случае невыполнения требований ООН.

Главное, как подчеркнул Пауэлл, предлагаемый проект резолюции ни в коей мере не ограничивает полномочия президента Буша на использование военной силы против Ирака, передает ИТАР-ТАСС.

Госсекретарь выразил надежду, что этот документ в конечном итоге будет одобрен Советом Безопасности. На вопрос, удалось ли администрации заручиться окончательной поддержкой таких стран как Россия, Франция и Китай, Пауэлл ответил, что пока еще они не смогли "ознакомиться с каждым элементом документа". Однако такая возможность, по его словам, представится на этой неделе.

В пятницу США согласились исключить из проекта обсуждаемой сейчас Советом Безопасности ООН новой резолюции по Ираку положение об автоматическом применении силы против Багдада, а также сняли свое предложение о том, что в состав группы международных наблюдателей должны быть включены представители всех пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН.