Президент Египта Хосни Мубарак открыл сегодня чрезвычайный саммит Лиги арабских государств, цель которого - поддержать палестинцев в их борьбе за независимость
APTV

Президент Египта Хосни Мубарак открыл сегодня чрезвычайный саммит Лиги арабских государств, цель которого - поддержать палестинцев в их борьбе за независимость. Саммит проходит в столице Египта Каире. Он продлиться два дня. В нем примут участие руководители 21 страны из 22, входящих в Лигу.

Лидер Ливии Муаммар Каддафи отказался приехать на встречу, мотивируя свой поступок тем, что на саммите все равно не будут приняты жесткие меры в отношении Израиля. Зато в переговорах впервые за 10 лет участвует представитель Ирака √ ближайший помощник Саддама Хусейна Иззат Ибрагим.

Это первая чрезвычайная встреча Лиги за последние четыре года. Саммит был созван под давлением антиизральских сил в арабском мире. На нем главы арабских государств будут пытаться выработать единую политику в отношении палестино-израильского конфликта. Они заявляют о своем желании установить мир с Израилем, но только не теми способами, которые были предложены в Шарм-эль-Шейхе.

Арабский мир единогласно осуждает действия Израиля в отношении Палестины. Главный вопрос, который будет обсуждаться на саммите √ следует ли "наказать" Израиль или ограничится жестким предупреждением.

Ливан и Сирия настаивают на бойкоте Израиля до тех пор, пока не будут возвращены все занятые арабские земли. Единственные арабские государства, которые выступают за мир с Израилем √ Египет и Иордания.

США призвали арабские страны воздержаться от принятия решений, которые обострят обстановку на Ближнем Востоке.

Накануне в Каире завершилась встреча министров иностранных дел арабских стран, целью которой была подготовка документов, которые будут рассмотрены на саммите. "Мир на Ближнем Востоке √ это, прежде всего, возвращение всех оккупированных арабских территорий", - сказал министр иностранных дел Египта Амр Муса. По его словам, альтернативы возвращению Восточного Иерусалима Палестине нет.

Министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа призвал положить конец "обмену рукопожатиями" между арабами и израильтянами. По словам сирийского министра, отношения ряда стран с Израилем работает "против арабских интересов". Израиль, считает он, пользуется этими отношениями для оказания давления на Палестину.

Список президентов, королей, принцев и глав делегаций Арабского Саммита.

Алжир - Президент Абделазиз Боутефлика

Бахрейн - эмир, Шейх Хамад бин Исса Эль-Халифа

Коморские острова - полковник Азали Ассоумани Джибути - президент Исмаил Омар Гилле Египет - Президент Хосни Мубарак

Ирак - заместитель председателя Совета революционного командования Иззат Ибрагим

Иордания - Король Абдуллах II

Кувейт - Премьер-министр Шейх Сабах Аль-Ахмед Аль-Сабах

Ливан - Президент Эмиль Лахоуд

Ливия - полковник Муоммар Каддафи бойкотирует саммит, не присутсвует на встрече

Мавритания - Премьер-министр Шейх Эль-Авиа Оулд Мохамед Хоуна Марокко - Король Мохаммед VI Оман - представитель премьер-министра Фахд бин Махмуд Аль-Саид

Делегация Палестины - Председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат

Катар - эмир, Шейх Хамад бин Халифа Аль-Тани Саудовская Аравия - наследный принц Абдулла бин Абдель Азиз

Сомали - Президент Абдулхассим Салат Хассан

Судан - Президент Омар эль-Бешир

Сирия - Президент Башар Аль-Ассад

Тунис - Эль-Абидин Бен Али

Объединенный Арабские Эмираты - Шейх Рашед бин Мактун Аль-Мактун, представитель президента и премьер-министра

Йемен - Президент Али Абдулла Салех