Мария Захарова
© РИА Новости / Илья Питалев

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова попала в ежегодный проект британского агентства ВВС "100 женщин мира - 2016" - список "самых влиятельных и вдохновляющих" женщин, которым будет посвящена серия видеосюжетов телекомпании.

В список вошли женщины из разных стран мира, добившиеся известности в таких сферах деятельности, как искусство, религия, бизнес, наука, спорт, здравоохранение, защита прав, журналистика, политика.

Среди политиков, помимо Захаровой, в списке BBC значатся еще четыре женщины: 27-летняя студентка-активистка из Конго Алин Мукови Нима, член молодежного движения, выступающего за политические изменения в Восточном Конго; 39-летняя поп-певица и демократическая активистка из Гонконга Денис Хо; 31-летняя пакистанская активистка Карима Балоч, выступающая за независимость пакистанской провинции Белуджистан; 51-летняя француженка Рашида Дати, экс-министр юстиции, защищающая права мусульманок и меньшинств.

40-летнюю Марию Захарову BBC характеризует так, объясняя заодно причину включения в список: "Пресс-секретарь МИД России; она стала первой в истории женщиной, занявшей эту должность, и произвела впечатление своим воинственным и ярким стилем".

Упоминание о "воинственности" отражает, вероятно, тяжелые отношения Захаровой с западными СМИ, критика которых входит в обязательную программу ее выступлений. Так, в мае она обвинила телеканал Euronews в размещении ложной информации о депортации крымских татар, а в августе - Reuters в написании "заказного портрета" Крыма.

В октябре Русской службе BBC от Захаровой досталась порция критики за расследование о деятельности телеканала RT в Великобритании. Она обвинила журналистов службы в безуспешной попытке скомпрометировать телекомпанию в связи с историей об угрозе закрытия ее счетов в британском банке NatWest.

Захарова пожаловалась на неприятное соседство

Из других россиянок в список BBC попала информатор WADA бегунья Юлия Степанова, обличившая систему допинга в России. Захарова отметила, что такое соседство ей неприятно.

"Находиться в одном списке с Юлией Степановой... не думаю, что мне это приятно", - заявила она Life.

Официальный представитель МИДа добавила, что сам факт включения ее в этот список крайне важен для России. "Это важно, если говорить о России, что отражением политической жизни стали не Pussy Riot или какие-то люди, которые зарабатывают дешевые очки на каких-то темах", - заявила дипломат.

Она уточнила, что BBC заранее предупредили ее о том, что она войдет в список, но не придала этому особого значения.

Напомним, что бегунья Юлия Степанова в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга. Юлия и ее муж Виталий стали основными источниками информации для фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами, который привел к отстранению российских легкоатлетов от Олимпиады-2016.

В настоящее время Степановы из опасений за свою безопасность проживают в США. Ранее Юлия жаловалась на угрозы в свой адрес и заявляла, что если с ней произойдет какое-то несчастье, то это не будет простой случайностью.