В Кабуле во время религиозного праздника взорвана шиитская мечеть, 30 человек убиты, более 80 ранены
Reuters

Террорист-смертник, который активировал взрывное устройство в шиитской мечети в западной части Кабула, убил более 30 и ранил более 80 человек. Среди погибших и пострадавших есть дети. Талибы осудили проявление насилия, ответственность за которое взяли на себя представители террористической группировки "Исламское государство".

Нападение произошло в понедельник, 21 ноября, когда шииты из афганской столицы собрались на торжественную службу в память и смерти имама Хусейна, внука пророк Мухаммеда, который почитается шиитами как мученик. По данным BBC, злоумышленник взорвал себя посреди толпы внутри здания. "Когда пыль осела, я увидел, что повсюду кровь и ошметки тел. Я был ранен в живот, пришлось выползать из мечети", - приводится в сообщении комментарий прихожанина шиитского храма.

По данным Reuters, уголовная полиция Кабула сообщает о по меньшей мере 27 убитых и 35 раненых. В ООН говорят о 32 погибших и более чем 50 раненых. The Guardian приводит сообщение министерства здравоохранения Афганистана, в котором говорится о более чем 30 погибших и около 80 раненых. В ведомстве отмечают, что число погибших в результате теракта в мечети Бакир уль-Улюм может возрасти.

Талибан быстро дистанцировался от атаки на мечеть. "Мы осуждаем этот взрыв. Этот теракт не может быть нашей работой и не имеет ничего общего с нами", - заявил представитель талибов Муджахид Забиулла. После этого представители "Исламского государства" взяли на себя ответственность за теракт, пишет Al Jazeera со ссылкой на аффилированный с террористической группировкой сайт.

В Афганистане около 40 лет не проводилась перепись населения, однако предполагается, что от 15 до 20 процентов населения составляют мусульмане-шииты, а остальные - сунниты. Большая часть шиитов - выходцы из Таджикистана и этнические меньшинства, к примеру, хазарейцы. После отстранения талибов от власти шииты не сталкивались с притеснениями и проявлениями насилия на религиозной почве, как это происходит в соседнем Пакистане, однако за последние несколько месяцев в стране произошло по крайней мере три теракта, направленных против шиитов. Так, в октябре нападению подверглась мечеть в Кабуле, 14 человек были расстреляны. Также в октябре произошел взрыв в мечети в северной провинции Балх, в которой погибли по меньше мере 14 человек. А в июле теракт, произошедший во время шиитского марша протеста, унес жизни 80 человек. Во всех случаях ответственность на себя взяли представители "Исламского государства", пропагандирующего ислам суннитского толка.

"Учитывая уровень поляризации афганского общества, следует ожидать новых атак подобного рода. Однако правительство Афганистана пока ограничивается только осуждением проявлений насилия на словах", - говорит аналитик Al Jazeera Хашмат Мослих.

О необходимости принятия эффективных мер для защиты мусульман-шиитов от нападений также заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

Отметим, президент Афганистана Ашраф Гани уже выступил с осуждением теракта и попытки "посеять семена раздора", а глава правительства страны Абдулла Абдулла заявил, что Афганистан не должен стать жертвой вражеских сил, которые пытаются добиться разделения афганского общества.

"Целенаправленная атака на невинных гражданских лиц, в числе которых были дети, совершенная в святом месте - это военное преступление, а также преступление против ислама и человечества", - подчеркнул Абдулла.