Количество судов у британских ВМС в парламенте королевства признали "удручающе низким"
Global Look Press

Военно-морские силы Великобритании смогут противостоять угрозам, стоящим перед государством, лишь если правительство займется модернизацией королевского флота. К этому выводу пришли в комитете палаты общин британского парламента по вопросам обороны. Количество доступных судов у Соединенного Королевства парламентарии сочли "удручающе малым".

В докладе оборонного комитета говорится, что важность ВМС Британии как островного государства "не следует недооценивать", пишет The Guardian. По мнению парламентариев, нынешнее число фрегатов, эсминцев и военно-морского персонала у государства "неадекватно отражает потенциальные угрозы и уязвимости, с которыми сталкивается Великобритания и ее интересы за рубежом".

Председатель оборонного комитета Джулиан Льюис предупредил, что Министерство обороны рискует оставить Британию с менее чем 19 фрегатами и эсминцами. По его словам, количество кораблей у британских ВМС "к сожалению, в целом уже малое". По данным Льюиса, за последние десятилетия число сторожевых кораблей королевского флота оказалось в "состоянии крайнего упадка".

Председатель оборонного комитета считает, что количество судов в настоящее время оказалось ниже "критической массы", которая потребовалась бы для выполнения многих задач в случае ухудшения международной ситуации. При этом все то, что еще осталось от надводного флота Британии, в настоящее время столкнулось с "длительным периодом неопределенности": класс фрегатов заменяется в полном объеме, а над эсминцами проводят срочные капитальные работы из-за ненадежности их двигателей.

По мнению парламентариев, если судов станет еще меньше, пусть даже на короткое время, это сделает Великобританию уязвимой, в том числе для угроз со стороны России и Ближнего Востока. В этих условиях королевство не сможет решать конфликты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, а также выполнять свои обязательства как член НАТО.

"Тогда у Соединенного Королевства будет не хватать морских сил, чтобы справиться с угрозами, с которыми мы сталкиваемся уже сейчас, не говоря о будущем. Мы ставим Минобороны в известность, чтобы оно не допустило этого", - пояснил Льюис, анонсируя в понедельник, 21 ноября, выпуск доклада оборонного комитета парламента.

В этом документе парламентарии раскритиковали Минобороны за ошибки в конструкции эскадренного миноносца типа 45, после того как выяснилось, что у них неисправны двигатели. Депутаты обвинили министерство и подрядчиков в серьезном упущении при тестировании системы, которая не может непрерывно работать в теплых водах, и предупредили о "потенциально опасных" последствиях этой проблемы. "Поразительно, что характеристики типа 45 не включают в себя требование к судам работать на полную мощность и в течение длительных периодов в жарких регионах, таких как Персидский залив", - говорится в докладе комитета.

По мнению парламентариев, в условиях сохраняющегося присутствия Великобритании в Персидском заливе это требование к двигателям должно было стать ключевым. Неспособность гарантировать наличие этой характеристики "поставит персонал и корабли королевских ВМС в опасность", убеждены в комитете.

Также парламентарии констатировали, что остается неопределенность с планами по замене устаревших фрегатов, которые должны быть выведены из эксплуатации к 2035 году. Всего 13 кораблей должны оставить службу за годовой срок между 2023 и 2035 годами.

У парламентариев есть серьезная обеспокоенность по поводу финансирования и графика работы флота, который должен заменить устаревшие суда. Модернизировать ВМС Британии планируется в том числе при помощи боевого фрегата типа 26 и фрегата общего назначения типа 31.

В Минобороны Британии The Guardian рассказали о планах модернизации королевского флота. По словам представителя ведомства, британские ВМС планируется расширить при помощи строительства двух авианосцев, фрегата типа 26, субмарин класса Dreadnought и Astute, а также морских патрульных судов.

"Мы также разрабатываем новый класс более легкого фрегата общего назначения, чтобы к 2030-м мы могли нарастить объемы флота. Эта основная программа инвестиций даст гарантию, что королевские ВМС останутся одними из самых современных и мощных в мире, с подлинным глобальным охватом", - добавили в ведомстве.