Киев, 21 ноября 2016 года
Reuters

В центре Киева, на майдане Незалежности, во время акции по случаю третьей годовщины Евромайдана протестующие подожгли покрышки и вступили в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. По разным данным, всего в результате происшествия пострадали около десяти человек.

По информации "Украинской правды", в столкновениях со стражами правопорядка принимали участие члены запрещенных в РФ организаций "Правый сектор" и ОУН. Всего на площади собралось порядка тысячи человек. При этом перед протестующими выступили депутат Верховной Рады Надежда Савченко и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Некоторые участники акции принесли с собой шины и попытались их поджечь. Когда правоохранители этому воспрепятствовали, участники акции начали вести себя агрессивно. Со сцены под стелой было объявлено, что правоохранители препятствуют мирной акции, прозвучал призыв "стать на защиту демократических ценностей", сообщает агентство "Интерфакс".

После этого со стороны Европейской площади к майдану Незалежности направилась группа радикалов в масках, которые потом с криками бросились к стеле. Позже протестующие отобрали у правоохранителей шины, принесли их под стелу Независимости и там подожгли. Сообщается, что проезжую и пешеходную части Крещатика перекрыл кордон правоохранителей в несколько рядов.

В ходе беспорядков радикалы подожгли офис лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, сообщает телеканал "112.Украина", несколько сотен представителей "Правого сектора", а также Организации украинских националистов прибыли по адресу улица Большая Васильковская, 23, разбили окна офиса и забросали его файерами и дымовыми шашками.

Спустя некоторое время радикалы начали сами тушить пожар, после чего к ним присоединился наряд пожарных. Сотрудники полиции, находившиеся неподалеку, не стали задерживать протестующих, отмечают журналисты.

Радикалы разгромили и отделение "Сбербанка", расположенное на площади Льва Толстого в Киеве. "В банке устроили настоящий погром, выбили окна на улицу, разбили окна касс и разломали дверь, даже пытались взломать банкомат", - рассказал один из очевидцев порталу "Страна.ua".

Пресс-служба киевской полиции заявила, что в настоящее время "устанавливаются обстоятельства произошедшего, а также принимается решение о правовой квалификации".

21 ноября на Украине по случаю годовщины начала Евромайдана отмечается государственный праздник - День достоинства и свободы. В стране проводятся массовые мероприятия, центральные улицы городов, в частности Киева, перекрыты.

На прошлой неделе, 18 ноября, президент Украины Петр Порошенко был допрошен по делу о преступлениях против активистов Евромайдана. По информации СМИ, допрос продолжался шесть часов. Беседа проходила в администрации президента, хотя изначально главу государства вызывали на 29 ноября в Генпрокуратуру.

В рамках расследования дела уже были допрошены лидер Радикальной партии Олег Ляшко, глава МВД Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий. Все они поддерживали протестующих, а Парубий был комендантом майдана.

Многомесячный митинг в центре Киева, начавшийся в ноябре 2013 года, получил название Евромайдан - первоначально протестующие собрались после отказа президента Украины Виктора Януковича ратифицировать соглашение о евроинтеграции.

По данным СМИ, вечером 18 февраля 2014 года милиция требовала от протестующих оставить Майдан, заявляя о проведении "антитеррористической операции". В ночь на 19 февраля был подожжен Дом профсоюзов, где отогревались обитатели лагеря на главной площади Киева, силовики поджигали палатки и бросали гранаты в протестующих. Ранее сообщалось, что именно 18 февраля появились первые данные об активистах Евромайдана, погибших в результате огнестрельных ранений.

С ноября 2013 года по февраль 2014 года, по официальным данным, погибли 104 активиста Евромайдана. Многие погибшие в эти дни - с 18 по 21 февраля - скончались от огнестрельных ранений. Портал Bird In Flight отмечает, что 20 февраля погибли четыре милиционера и 48 протестующих. По словам очевидцев, митингующих расстреливали снайперы, притаившиеся на крышах зданий в центре Киева. Именно после февральских событий экс-президент страны Виктор Янукович покинул Украину.