Президент Украины Виктор Янукович заявил, что освобождение осужденной Юлии Тимошенко из-под стражи невозможно
partyofregions.ua

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что освобождение осужденной Юлии Тимошенко из-под стражи невозможно. Так он прокомментировал сложившуюся сейчас ситуацию в Киеве, где Верховной Раде так и не удалось принять законопроект, позволивший бы экс-премьеру не то что освободиться, но хотя бы выехать на лечение за границу. Почти одновременно стало известно, что правительство Украины приостановило работу по договору об ассоциации с Европейским Союзом, развернувшись в сторону СНГ.

"Отпустить невозможно, потому что это должно соответствовать украинскому законодательству, а мы как демократическое государство должны придерживаться норм закона", - цитирует Януковича ИТАР-ТАСС. Таким образом он ответил на пресс-конференции на вопрос о том, когда Тимошенко выйдет на свободу.

Решение "вопроса Тимошенко" неоднократно называли одним из ключевых условий ЕС, поставленных перед Украиной, которая собиралась подписать соглашение об ассоциации с Европой в этом месяце. Однако, по мнению Януковича, невозможность для Тимошенко отправиться на лечение за границу и выйти из-под стражи планы евроинтеграции сорвать не должна. "Мы не боимся трудностей, и мы будем идти по пути евроинтеграции", - заявил украинский лидер.

- Опрос NEWSru.com: интеграция Украины и Евросоюза

"Я хочу подчеркнуть, что альтернативы реформам в Украине, альтернативы европейской интеграции не существует, - добавил глава государства. - Возможно, есть временные трудности. Возможно, на каком-то этапе восхождения к вершине нас настигла неблагоприятная погода. Но мы идем этим путем и не меняем маршрута".

Сразу же после заявлений Януковича правительство Украины объявило, что приняло решение "приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны", а также действие решения Кабмина Украины от 18 сентября 2013 года "О подготовке к подписанию проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны".

Одновременно правительство поручило Министерству экономического развития и торговли, Министерству промышленной политики, Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству инфраструктуры принять меры по внесению в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами - членами СНГ "в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства", передает "Интерфакс".

В Европе увидели руку Москвы

После провального голосования в Раде и еще до заявления Януковича глава комитета Европейского парламента по иностранным делам Эльмар Брок высказал мнение, что украинский президент передумал подписывать соглашение с ЕС из-за давления со стороны России.

"Украинский парламент в течение длительного времени знал наши требования, - подчеркнул Брок в комментарии "Радiо Свобода". - По моему мнению, это решение - не договориться о законе относительно преодоления избирательного правосудия - означает, что Украина ищет пути отступления. Мне кажется, Украина не готова, не желает подписывать соглашение об ассоциации из-за давления России", - заявил дипломат и добавил, что, по его мнению, и Янукович больше не намерен его подписывать "из-за давления или обещания России".

Ранее, напомним, Москва неоднократно недвусмысленно давала понять Киеву, что ему придется выбирать между Россией и Европой, постоянно напоминая при этом, что в случае евроинтеграции Украины РФ будет вынуждена защищать свои экономические интересы, в том числе через механизмы Таможенного союза и договора о зоне свободной торговли СНГ.

Подписание парафированного ранее Соглашения об ассоциации Украина - ЕС должно было состояться в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября.

В то же время в Верховной Раде еще остались оптимисты, уверенные, что до вильнюсского саммита Украина еще успеет решить "вопрос Тимошенко". В частности, депутат-регионал Владимир Олейник (представитель правящей партии, которая воздержалась от голосования по "законопроекту Тимошенко") не исключил, что украинский парламент может собраться на внеочередную сессию. Он считает, что еще остается возможность доработать законопроект и принять его. Правда, оппозиционеры в Раде в это не верят: призыв Партии регионов к оппозиции вернуться в рабочую группу и найти компромисс по решению "непростого вопроса Тимошенко" вызвал хохот в зале.

Впрочем, несмотря на распоряжение кабмина, позднее парламентарии решили продолжить подготовку законопроекта о лечении осужденных за границей, которым занимается специальная рабочая группа депутатов. Такое решение было принято после того, как нардеп Ирина Геращенко из фракции "УДАР" поставила на голосование вопрос: "Имеет ли смысл продолжать наработку законопроекта?".