Партия регионов сорвала принятие ключевого закона для ассоциации Украины с ЕС
Архив NEWSru.com

Верховная Рада Украины на заседании в четверг так и не сумела принять законопроект, разрешающий заключенным (прежде всего, здесь имеется в виду экс-премьер Юлия Тимошенко) лечиться за рубежом. Таким образом, по-прежнему не выполнено одно из главных условий Европы для того, чтобы на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября было подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС о создании зоны свободной торговли. Представители миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский присутствовали в Раде.

По "вопросу Тимошенко" было представлено шесть законопроектов с разными формулировками, но все они набирали не более 195 голосов при 226 необходимых, поскольку фракции Партии регионов и Компартии Украины воздержались от голосования. По его окончании оппозиционеры встали со своих мест и начали скандировать "Ганьба!" ("Позор!"), передает "Интерфакс".

- Опрос NEWSru.com: Сближение Украины с Евросоюзом

Депутат-регионал Владимир Олейник не исключил, что парламент может собраться на внеочередную сессию. Он считает, что еще остается возможность доработать законопроект и принять его, передает ИТАР-ТАСС.

При этом призыв Партии регионов к оппозиции вернуться в рабочую группу и найти компромисс по решению "непростого вопроса Тимошенко" вызвал хохот в зале, свидетельствуют корреспонденты. В свою очередь спикер Рады Владимир Рыбак обратился к главе рабочей группы Геннадию Васильеву с просьбой ускорить подготовку согласованного законопроекта, сообщает УНИАН.

Всего на повестке дня в четверг были три оставшихся ключевых законопроекта, открывающих Украине путь к евроинтеграции. Помимо "вопроса Тимошенко", это законы "О прокуратуре" и "О внесении изменений в избирательное законодательство".

Еврозакон о выборах значился первым пунктом, и парламент успешно его принял во втором чтении. "За" проголосовали 365 из 423 присутствовавших депутатов, Компартия Украины воздержалась в полном составе, сообщает УНИАН.

В последнюю очередь будет рассмотрен законопроект о прокуратуре.

В ЕС неоднократно предупреждали Украину, что без решения "вопроса Тимошенко" не состоится подписание соглашения на вильнюсском саммите. Накануне президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте высказала мнение, что срыв соглашения может привести к "длительной паузе в отношениях Украины с ЕС". По ее словам, нет гарантий того, что данный документ может стать реальностью "через год или два".