Супруга задержанного в Камбодже российского бизнесмена Сергея Полонского Ольга Дерипаско попросила премьер-министра страны Хун Сена провести тщательное расследование дела ее мужа
m24.ru

Супруга задержанного в Камбодже российского бизнесмена Сергея Полонского Ольга Дерипаско попросила премьер-министра страны Хун Сена провести тщательное расследование дела ее мужа. Об этом она заявила в открытом письме, которое опубликовано в блоге Полонского, а также на страничке Дерипаско в Facebook.

"Я не прошу снисхождения или какой-либо помощи. Я всего лишь прошу о проведении полного законного расследования вопросов, связанных с камбоджийской собственностью моего мужа, которые возникли после его недавнего ареста, а также прошу выяснить законность обоснования его ареста", - говорится в письме, причем опубликовано оно не только на русском, но и на английском языке. Этот вариант текста снабжен фотографией оригинала письма Хун Сену, на нем стоит подпись Дерипаско и даже отпечаток пальца, выполненный с помощью красных чернил.

Жена Полонского активно поддерживает супруга в заключении. 14 ноября она была задержана у здания тюрьмы на окраине Пномпеня, однако после вмешательства российского консульства ее отпустили. Вскоре после этого появилась информация, что Полонский и Дерипаско, проживающие несколько лет в гражданском браке, решили сыграть свадьбу.

Поддерживает бизнесмена и его "штаб", который решил публиковать письма, поступающие от сторонников предпринимателя. Пока опубликовано всего одно письмо, в котором автор признается в любви Полонскому и выражает признательность его жене. "Да, он не святой, но черт возьми он не преступник...! Это глобально мыслящий человек, и не только мыслящий, но и действующий с ответственностью человек", - заявил поклонник, его имя не называется.

Полонский может еще не скоро оказаться в России

Тем временем стало известно, что процесс выдачи из Камбоджи Полонского может растянуться на неопределенно долгое время, об этом сообщают источники, знакомые с ситуацией. "Камбоджийское законодательство в этой части аналогично российскому и предусматривает довольно сложную, многоступенчатую процедуру. Этим, естественно, пользуются обвиняемый и его защита", - цитирует "Интерфакс" источник, знакомый с ситуацией.

По словам анонимного собеседника агентства, представителям российского посольства, которые контактируют с камбоджийскими властями, последние заявили, что "ожидать скорой экстрадиции не следует". "Все решает суд, который будет тщательно изучать материалы дела, но и после принятия решения, защита может обжаловать его в вышестоящей инстанции. И сроки там строго не прописаны", - отметил источник.

11 ноября стало известно о задержании Полонского в Камбодже. Генпрокуратура РФ направила в правоохранительные органы Камбоджи запрос о выдаче бизнесмена. Суд по делу об экстрадиции неоднократно откладывался.

Полонский с 31 декабря 2012 года по 3 апреля 2013 года находился в тюрьме в Камбодже по обвинению в насилии по отношению к местным морякам и их незаконном лишении свободы. Ему грозило три года тюрьмы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали заявления, а Полонский выплатил им компенсацию. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, и его отпустили на свободу, однако дело в отношении Полонского не было закрыто.

В РФ 14 июня Полонскому было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля". По данным следствия, обвиняемый "похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест, в ходе заседания стало известно, что Полонский объявлен в международный розыск. Мосгорсуд 30 сентября подтвердил заочный арест Полонского.