В Латвии перед хоккейным матчем с российской командой развернули свастику из латвийских флагов
Global Look Press

Перед матчем рижского "Динамо" в чемпионате КХЛ против "Югры" (Ханты-Мансийск) на льду стадиона "Арена Рига" был развернут большой орнамент, похожий на свастику. Инцидент произошел еще 17 ноября, накануне празднования 95-летнего юбилея Латвийской республики, однако широкую огласку он получил лишь после того, как на произошедшее обратили внимание СМИ. Так, об инциденте сообщает портал Focus.lv (к слову, ханты-мансийская команда проиграла рижанам со счетом 3:4).

Орнамент, составленный из множества латвийских флагов, был развернут на льду во время выступления художественного ансамбля Национальных вооруженных сил Латвии. Свастика - один из наиболее архаичных символов в культурах многих народов мира. Однако после преступлений нацистов в ходе Второй мировой войны от демонстрации свастики во всем мире стараются воздерживаться. Еще более провокационной идеей показ свастики кажется перед игрой с российской командой, отмечает портал.

В руководстве "Динамо", правда, заявляют, что организаторы вовсе не собирались пропагандировать нацизм. "Мы видели репетиции этого шоу, но не могли представить такой реакции, - заявил ИТАР-ТАСС пресс-атташе рижан Янис Степитис. - В шоу был использован латвийский традиционный символ, который используется в нашей национальной одежде, во всех орнаментах. У него есть много названий, но это не свастика. Мы ни в коем случае не хотели привязывать это шоу к событиям Второй мировой войны, вышло недоразумение".

Тема использования нацистской символики является достаточно болезненной для прибалтийских государств, точнее, для их соседей и экс-партнеров по СССР. Прибалтийским политикам нередко приходится отвечать на соответствующие вопросы, так, эта тема была поднята в интервью министра иностранных дел Латвии Эдгарcа Ринкевичcа "Коммерсанту". Политик завершает сегодня двухдневный визит в РФ.

Корреспондент издания задал министру вопрос об ужесточении в стране наказания за использование советской символики. Чиновник ответил так: "Это решение, которое относится к обоим тоталитарным режимам и их символикам". "Оно относится и ко всем символам гитлеровской Германии. Думаю, что этот шаг правильный", - заявил глава МИДа Латвии, фактически проведя параллели между символикой СССР и фашистской Германии.

При этом Ринкевичс подчеркнул: "История Латвийского государства полна сложных моментов; болезненный след оставили репрессии и депортации в 1941-1949 годах цвета латышской интеллигенции, крестьян, рабочих. Поэтому большинство латышей не считают Советский Союз чем-то хорошим, а его символику - чем-то романтичным, что надо сохранять и использовать".

Значительная часть латвийских политиков считает, что с 1940 по 1991 годы страна была оккупирована СССР, а 9 мая 1945 года стало не освобождением Латвии, а продолжением советской оккупации республики. В стране то и дело обостряются антисоветские и антироссийские настроения.

На днях министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что памятник воинам-освободителям Риги от фашизма нужно переименовать в "совковятник", поскольку у него каждый год 9 мая собираются люди с советским мышлением. Ранее Пабрикс заявлял, что памятник Освободителям морально устарел и нужно рассмотреть возможность его сноса.

Однако есть и те, кто не хочет предавать забвению советское наследие. Так, мэр Риги Нил Ушаков объявил конкурс на лучшее прозвище для самого министра обороны.