Накануне возможного перемирия с Израилем в Газе устроили расправу над "израильскими шпионами"
Reuters

Накануне возможного перемирия с Израилем в Газе устроили расправу над "израильскими шпионами". Боевики "Хамаса" в масках выволокли шестерых подозреваемых в шпионаже на улицу и расстреляли. После этого одно из тел привязали к мотоциклу, протащив его лицом вниз под одобрительные крики: "Шпион! Шпион!"

Казнь, которую устроили во вторник, 20 ноября, была публичной - вокруг убитых собралась толпа зевак, которая надругалась над пятью оставшимися телами, отмечает NEWSru Israel. Ответственность за расправу взяло на себя боевое крыло "Хамаса" - "Бригады Изаддина аль-Касама".

Убитые, по данным Al Arabia, подозревались в информировании израильтян о боевиках "Хамаса" и о месте расположения ракетных установок. Никаких подтверждений выдвинутых обвинений в Газе не представили, добавляет AP.

- Иностранная пресса: назревает плохое решение, но другие еще хуже

Казнь случилась на седьмой день антитеррористической операции "Облачный столп" в Газе, проводимой Израилем. Подобные расправы палестинцы устраивали и прежде. В 2008-2009 годах правозащитники обвиняли исламистов в репрессировании политических противников из сторонников "Фатха", которых также обвиняли в сотрудничестве с Израилем.

Восьмой день операции "Облачный столп"

В ночь на 21 ноября Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) продолжил обстрел Газы. По данным NEWSru Israel, до наступления утра израильтянам удалось атаковать несколько десятков объектов, в том числе министерство внутренних дел, в котором находился штаб "Хамаса", убежище "высокопоставленных террористов", были уничтожены склады оружия и боеприпасов, одна оружейная фабрика и туннели контрабандистов, по которым переправляли топливо.

В результате атаки пострадали расположенные поблизости от здания МВД офисы катарского телеканала Al Jazeera и иранского информационного агентства, уточняет РИА "Новости". Также был разрушен мост Аз-Захра, который соединяет столицу, расположенную на севере сектора Газа, с центральной частью анклава.

Утром палестинцы открыли огонь по израильскому городу Ашкелон, пишет NEWSru Israel. Система ПРО сбила ракету, направленную на город.

Между тем переговоры о прекращении огня между Израилем и сектором Газа зашли в тупик - вопреки ожиданиям, оно не было принято во вторник вечером. Теперь его в лучшем случае стоит ожидать в ближайшие сутки.