Дело отравленного экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, которого накануне перевели в реанимацию лондонского University College Hospital, передано в антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда
Reuters

У отравленного экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, которого накануне перевели в реанимацию лондонского University College Hospital, обнаружены проявления лучевой болезни.

Как сообщил в эфире SkyNews токсиколог больницы профессор Джон Генри, его могли отравить одним из радиоактивных изотопов таллия, которых у этого элемента 19. "Радиоактивный таллий придает новую окраску этому случаю. Это означает, что риск для костного мозга крайне велик", - подчеркнул Генри. Медики и раньше заявляли, что костный мозг Литвиненко сильно поражен, в результате чего его организм почти лишился белых кровяных телец. Генри не исключил, что Литвиненко могли отравить "коктейлем" из нескольких отравляющих веществ.

Между тем лечащий врач Литвиненко в больнице Амит Натвани во вторник заявил: "Допускаю, что его могли отравить и не таллием, хотя полностью исключить этого мы не можем. Также вполне вероятно, что мы никогда не узнаем истинной причины (отравления – прим. NEWSru.com)". По его словам, состояние Литвиненко стабильное, но тяжелое. "Его отравили, так что мы ищем другие источники яда", - приводит слова врача SkyNews.

Дело Литвиненко передано в антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда (SO15, London's Metropolitan Police's Counter-Terrorism Command). Лондонская пресса, между тем, называет имена двух русских, с которыми 1 ноября встречался Литвиненко и которые могли его отравить. Кроме того, информацию об отравлении таллием, в котором Литвиненко и его лондонские друзья винят Кремль, запросил Госдеп США.

- Перед визитом к информатору Литвиненко встретился с двумя русскими
- Березовский посетил Литвиненко в палате интенсивной терапии
- Инопресса: Запад готов поверить в самое плохое о правительстве Путина
- СВР: в отличие от Бандеры, к отравлению Литвиненко мы непричастны
- Справка: таллий, Tl, высокотоксичный
- Таллий - давняя любовь спецслужб

У Литвиненко, действительно, наблюдался целый ряд симптомов, характерных для лучевой болезни: тошнота, рвота, снижение кроветворной способности костного мозга, проблемы с кишечником.

Находящийся в Лондоне Александр Гольдфарб, глава Фонда гражданских свобод, сообщил NEWSru.com по телефону о том, что в ближайшее время врачи не планируют проводить пересадку костного мозга Александру Литвиненко. По словам Гольдфарба, для этой процедуры подходят близкие родственники, такие как родные братья. Однако врачи лишь предполагают проведение такой операции в будущем и не называют конкретного срока.

Госдеп просит британцев поделиться информацией

Администрация США намерена получить у правительства Великобритании информацию по сообщениям об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси.

"Мы видели об этом те же самые сообщения в прессе, что и вы, и сейчас, понимая, что он (Литвиненко) является британским подданным, мы пытаемся связаться с британским правительством, чтобы выяснить, какой информацией они располагают", - сказал Кейси.

При этом он подчеркнул, что администрация Джорджа Буша пока "не может подтвердить ни одной детали из того, о чем сообщалось в прессе", передает РИА "Новости".

Кейси сообщил также, что в связи с ситуацией вокруг Литвиненко США на данный момент не планируют обращаться к представителям России. "Для начала нам необходимо связаться с британским правительством, так как он (Литвиненко) там проживает и в настоящий момент является гражданином этой страны", - сказал представитель Госдепартамента.

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, вывезший Литвиненко в Британию 6 лет назад, утверждает: "Он (Литвиненко) не знает, кто его отравил, но у него нет сомнений, что произошло это по наущению российских спецслужб".

Служба внешней разведки, администрация президента, посольство РФ в Лондоне - все они категорически опровергли подозрения в возможной причастности к отравлению, назвав эту версию "полным бредом", недостойным дальнейших комментариев.

Перед визитом к информатору Литвиненко встретился с двумя русскими

Накануне друг Литвиненко, знаменитый перебежчик Александр Гордиевский заявил, что итальянец Марио Скарамелла, с которым 1 ноября Литвиненко встречался в суши-баре и вскоре почувствовал недомогание, непричастен к отравлению. Гордиевский сообщил, что в тот же день, до встречи со Скарамеллой, Литвиненко пересекся с давним знакомым из России. По словам Гордиевского, Литвиненко отравил "его бывший друг и коллега, который был тайно завербован ФСБ в тюрьме". Во вторник в лондонской прессе появились имена двух русских, с которыми встречался Литвиненко. Информация дается со ссылкой на друзей бывшего офицера, которые навещали его в больнице.

По данным The Daily Telegraph, встреча произошла в одном из лондонских отелей. Один из тех, с кем встретился экс-полковник ФСБ, - Андрей Луговой, бывший глава службы безопасности канала ОРТ, проходивший по так называемому "делу "Аэрофлота".

The Guardian сообщает, что, по словам Литвиненко, они пили чай.

Второго человека, как рассказал газете друг Литвиненко, отравленный до этого не видел и знает его только по имени - Владимир.

Где сейчас находится Луговой, The Daily Telegraph выяснить не удалось. Издание предположило, что он может быть в Москве.

Напомним, что по "делу "Аэрофлота" обвиняется, в частности, и Борис Березовский, которому в Британии предоставлено политическое убежище. Савеловский суд Москвы 3 июля 2006 года приговорил двух бывших руководителей "Аэрофлота" и экс-главу Финансовой объединенной корпорации за хищение валютных средств компании к двум годам лишения свободы условно каждого. Суд признал Николая Глушкова, Лидию Крыжевскую и Романа Шейнина виновными в хищении 214,9 млн деноминированных рублей.

После вынесения приговора Глушков, по данным прессы, мог скрыться в Лондоне, воспользовавшись покровительством Бориса Березовского. 14 ноября Головинский суд в его отсутствие вынес приговор по гражданскому иску "Аэрофлота", взыскавшего около 215 млн рублей с Глушкова, Крыжевской и Шейнина.

Согласно приговору Савеловского суда, в 1996-1997 годах они направили 252 млн долларов в швейцарскую фирму Andava, совладельцами которой были Николай Глушков и Борис Березовский. Часть этих денег была использована, по данным следствия, в сделках с дочерними фирмами Andava - Финансовой объединенной корпорации и Grendgland. Причем сделки заключались на таких условиях, что "Аэрофлот" оказывался в должниках и платил кредиторам высокие проценты по векселям и штрафы за их несвоевременную уплату.

Имя Лугового появилось в деле в апреле 2001 года. Тогда Генпрокуратура инкриминировала Глушкову еще и побег из гематологического научного центра, куда бизнесмена привезли из СИЗО на лечение. По данным следствия, организовать эту операцию пытался соратник Березовского Бадри Патаркацишвили, который привлек для этого экс-главу службы безопасности ОРТ Андрея Лугового и двух охранников Глушкова. Они попытались вывезти подследственного на машине, но были схвачены ФСБ.

Березовский посетил Литвиненко в палате интенсивной терапии

Предприниматель Борис Березовский, с 2000 года живущий в Британии, посетил в понедельник бывшего сотрудника спецслужб России Александра Литвиненко, который находится в палате интенсивной терапии одной из лондонских клиник в связи с предполагаемым отравлением.

По словам Березовского, состояние пациента "действительно, очень тяжелое, но духовно он очень крепок", цитирует "Интерфакс".

Бизнесмен сказал журналистам, что уже второй раз посещает своего единомышленника. "Литвиненко, - отметил он, - не изменил своего мнения, и считает что это (отравление) было организовано в Москве".

Предположительно, в организм Литвиненко попало ядовитое вещество - таллий, способный вызывать смерть человека при употреблении всего 1 грамма.

Напомним, по словам самого Литвиненко, во время встречи в ресторане 1 ноября его информатор Марио Скарамелла передал ему некий документ на четырех машинописных листах: "Он был какой-то нервный, утверждал, что его могут убить и что в этих бумагах на английском языке упомянуты люди, которые причастны к убийству Анны Политковской". По словам бывшего полковника ФСБ, в бумагах действительно упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома, но он попросил Скарамеллу дать ему время на изучение этих документов. "Я заказал себе поесть, а он взял только воду и стал меня торопить. Бумаги в ресторане я так и не разобрал. Правда, из текста я понял, что упомянутые в нем люди действительно могли организовать убийство Анны Политковской. И мы почти сразу разошлись, - продолжает Литвиненко. - Как только я пришел домой и положил бумаги, сразу же свалился".

Информатор бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, после встречи с которым экс-полковник попал в больницу с отравлением, пустился в бега. Марио Скарамелла уверен, что "русские и чеченцы" идут по его следу.