Архив NEWSru.com

В ближайшие 48 часов нефтяное пятно, разлившееся в результате катастрофы танкера "Престиж", достигнет берегов Португалии. Об этом сообщил представитель властей этой страны Таварес Меурелес.

По состоянию на 16:00 по московскому времени пятно находится на расстоянии примерно 100 морских миль от берега. Для ликвидации последствий экологического бедствия правительство Португалии создало специальный кризисный штаб, которым руководит министр обороны страны. К очистке побережья от нефти приведены в готовность 550 военнослужащих, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что танкер "Престиж", терпящий бедствие у северо-восточного побережья Испании, 19 ноября раскололся пополам. Это произошло в 133 морских милях от берега. Примерно через 6 часов танкер затонул. Судно ушло под воду вместе с 70 тысячами тонн топлива.

Океанские глубины в акватории, где затонул "Престиж", достигают четырех километров. По свидетельству ряда испанских специалистов, если танкер ляжет на дно на такой глубине, дизельное топливо, находящееся в его резервуарах, затвердеет от низких температур и крупномасштабной экологической катастрофы удастся избежать. Другие эксперты настроены более пессимистично и называют затонувший танкер "экологической бомбой замедленного действия".

Танкер развалился на две части, когда судно буксировали в открытое море пять судов. Ранее правительство Португалии отказалось принять танкер в одном из портов страны во избежание "экологических последствий".

Танкер перевозил 77 тысяч тонн мазута. Вытекающее из его резервуаров дизельное топливо теперь грозит стать причиной крупнейшей за десятилетия экологической катастрофы. На побережье уже замечены погибшие птицы.

Непоправимый ущерб нанесен одной из самых богатых по сбору моллюсков и ловле рыбы зон Испании. 18 ноября нефтяное пятно уже покрыло участок побережья автономной области Галисия протяженностью почти в 200 километров. Власти запретили здесь промысел, опасаясь заражения потребителей.

Более 5 тысяч галисийских рыбаков и сборщиков моллюсков остались без работы. Разоренным семьям рыбаков и сборщиков моллюсков будет оказана материальная помощь и выплачены специальные пособия.

Испанские моряки пытаются очистить от нефти берега того района, где терпит бедствие танкер. На кону - не только экологическая безопасность Испании, но и судьба многочисленных рыбацких поселков, жители которых могут навсегда лишиться работы.

Португальский ученый предупреждает об экологической катастрофе

Экологическая катастрофа, вызванная крушением танкера "Престиж" с 77 тысячами тонн мазута, "станет, вероятно, крупнейшей в истории испанской автономной области Галисия и северной части Португалии", заявил один из крупнейших португальских экспертов Адриану Бордалу-и-Са.

Узнав о разломе корпуса судна на две части, этот ведущий ученый Института биомедицинских наук сразу же высказал мнение, что Португалия и Испания должны срочно мобилизовать все имеющиеся в их распоряжении ресурсы для борьбы с разлившимся топливом.

Плавающий под флагом Багамских островов, но принадлежащий греческой компании, танкер "Престиж" потерпел бедствие в минувшую среду, когда в его корпусе в условиях сильного шторма появилась широкая трещина. Команда танкера, направлявшегося из Латвии в Гибралтар, была эвакуирована на берег, на борту оставались только капитан и двое его помощников.

С помощью буксиров судно удалось отвести на 133 морских мили от побережья. Вслед за этим капитан танкера был доставлен на берег и арестован испанскими властями за отказ сотрудничать в спасательной операции. Сейчас он находится в тюрьме, куда помещен по решению судьи.

Испанское правительство заявило, что потребует возмещения ущерба от тех, кто повинен в этой катастрофе, так как построенный 26 лет назад "Престиж" с 1999 года считался не удовлетворяющим нормам безопасности. Еврокомиссия поддержала это требование Мадрида.

Испания и ЕС считают, что ответственность за случившееся лежит также и на Англии, поскольку танкер направлялся из порта Клайпеда в британскую колонию Гибралтар, где заход и разгрузка таких потенциально опасных однокорпусных танкеров не запрещен, так как там не действуют европейские нормативы.

В ответ Лондон заявил, что конфликт по поводу "Престижа" может негативно сказаться на англо-испанских отношениях и на ходе переговоров о будущем статусе Гибралтара.

Европейские страны предложили помощь Испании по предотвращению экологической катастрофы

Около десятка европейских стран предложили срочную помощь Испании в связи с аварией танкера "Престиж". Об этом вечером в понедельник сообщила официальный представитель Европейского комиссара по вопросам охраны окружающей среды Марго Валлстроем.

По ее словам, помощь готовы оказать многие страны ЕС, располагающие необходимым техническим оборудованием. На место аварии вышли французское судно и специальное судно из Голландии. Свое содействие предложила также Норвегия, которая не является членом ЕС.