Архив NEWSru.com

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон провел консультации по проблеме безопасности, поскольку Израиль должен "незамедлительно ответить" на теракт в Западном Иерусалиме. Об этом заявил в четверг представитель главы израильского правительства Раанан Гисин, сообщает AFP.

Уже известно, что 23-летнего террориста, взорвавшего автобус, звали Наэль Абу Халаиль. Он был активистом организации "Исламский джихад", ответственной за серию терактов за последние две недели. Он проживал в Вифлееме.

"Это весьма симптоматично, так как израильская армия покинула этот город (в августе), и это ответ палестинцев на жест Израиля", - заявил Гисин. То же самое произошло в Хевроне, сказал он, напомнив, что в конце октября израильские войска были выведены из той части города, которая находится в юрисдикции палестинской автономии. В пятницу вечером в Хевроне были застрелены 3 боевиков "Исламского джихада", убившие перед этим 12 израильтян.

Возможные варианты ответа на теракт обсуждаются и на чрезвычайном заседании израильского правительства.

Как и предполагалось, в ответ на теракт в Иерусалиме израильтяне уже начали крупную антитеррористическую операцию в Вифлееме.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, израильские танки вошли в Вифлеем после того, как премьер-министр Ариэль Шарон созвал экстренное заседание кабинета безопасности.

По данным палестинских источников, израильские спецподразделения уже арестовали в Вифлееме трех палестинцев по подозрению в организации этого взрыва. Улицы патрулируют бронированные джипы, к городу стянуты войсковые подразделения.

"Г-н Шарон встретился с министром оборону Шаулем Мофазом. Армии были даны необходимые распоряжения", - добавил Раанан Гисин, не уточнив, однако, в чем состояли эти распоряжения.

"Израиль должен ответить незамедлительно, чтобы предупредить новую волну террористических актов", - сказал он.

Ранее, сразу после последнего теракта, израильский министр внутренней безопасности Узи Ландау предложил провести чрезвычайное заседание членов правительства. "Кабинет должен срочно собраться. Мы находимся в состоянии войны. К несчастью, иногда случаются провалы, но мы должны держаться", - сказал Ландау в интервью израильскому частному телеканалу.

По мнению министра, тот факт, что террорист пришел из Вифлеема, оставленного израильской армией в знак доброй воли, "доказывает, что с террористами умеренность не срабатывает".

Израиль продолжит ликвидацию Палестинской администрации

Израиль будет "продолжать процесс ликвидации Палестинской администрации", которая финансирует теракты. Об этом заявил в четверг представитель израильского премьер-министра Раанан Гисин после взрыва автобуса, устроенного палестинским смертником в Иерусалиме, сообщает AFP.

"Глава Палестинской администрации Ясир Арафат осуждает (теракты) и в то же время дает деньги "Танзиму" (военизированному крылу "Фатх") и "Бригадам Аль-Аксы". Все эти группировки финансируются Палестинской администрацией или, я бы сказал, самим Ясиром Арафатом", - сказал Гисин.

Пока эта администрация существует, шансов на создание палестинского государства не будет", - подчеркнул официальный представитель Ариэля Шарона.