Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш заявил, что чеченская проблема это внутренне дело России. При этом он выразил надежду, что эта проблема будет решена мирным путем.

"В отношении Чечни мы по-прежнему надеемся, что решение может быть найдено мирным способом. Это внутренняя проблема России. В нашей совместной работе с Владимиром Путиным я буду стараться направить его на мирное решение проблемы", - сказал Джордж Буш в интервью телеканалу НТВ, показанном в четверг.

Говоря о последних трагических событиях в Москве, связанных с захватом заложников, глава американской администрации поддержал действия российского руководства.

"Я считаю, что когда по вине террористов гибнут мирные люди, настоящий лидер должен проявить жесткость. Мой друг Владимир Путин оказался в крайне сложной ситуации. Террористы грозили уничтожить 800 человек. Он сделал все, что было в его силах, и сделал это для того, чтобы спасти жизни, спасти людей", - подчеркнул Буш.

"Я слышал, некоторые обвиняют в случившемся Россию. Обвинять следует террористов, они должны расплачиваться за содеянное", - заявил президент США.

Президент США посетит Россию по приглашению президента России с рабочим визитом 22 ноября.

Переговоры Путина и Буша пройдут в городе Пушкин под Санкт-Петербургом. Источник в администрации президента России сообщил, что Буш посетит Россию по взаимной договоренности.

После саммита НАТО, который состоится в Праге 21-22 ноября, президент США совершит поездку по ряду европейских городов, в ходе которой он посетит, помимо Санкт-Петербурга, также Вильнюс и Бухарест, сообщила в пятницу помощник президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс.

На 23 ноября намечена встреча Джорджа Буша в Вильнюсе с президентом Литвы Валдасом Адамкусом. Туда же для встречи с главой Белого дома прибудут президенты Латвии и Эстонии Вайра Вике-Фрейберга и Арнольд Рюйтель. Завершится европейская поездка Буша посещением Бухареста, где он проведет переговоры с президентом Румынии Ионом Илиеску.