Две картины русских художников были сняты с традиционных "Русских торгов" аукционного дома Sotheby's 20 ноября. Уже сейчас решены все вопросы о возвращении картин в Россию
Архив NTVRU.com

Две картины русских художников были сняты с традиционных "Русских торгов" аукционного дома Sotheby's 20 ноября, сообщает "Эхо Москвы". Уже сейчас решены все вопросы о возвращении картин в Россию.

Речь идет о портрете графа Николая Зубова, написанном на рубеже XVIII-XIX веков Степаном Щукиным, и портрете его жены графини Натальи Зубовой, дочери полководца Александра Суворова кисти Александра Молинари. Эти полотна ранее принадлежали художественному музею города Грозного, однако в числе других произведений искусства пропали из музея в 1995-1996 гг. с началом военных действий на Кавказе. Во вторник обе картины были выставлены на Sotheby's в "русский день". Однако после того, как стало известно, что они украдены, картины сняли с торгов.

Как сообщил руководитель Департамента культурных ценностей Министерства культуры России Анатолий Вилков, сейчас установлено, что картины были выставлены на аукцион гражданином Франции, который "оказался добросовестным приобретателем".

Однако "цепочка, по которой картины были переправлены из России, продолжает отслеживаться, - сказал Вилков. - Не исключено, что террористы пользуются захваченными произведениями, чтобы сбывать их и пополнять свои финансовые возможности".

"К чести Sotheby's никаких вопросов не было: юридический департамент аукциона откликнулся мгновенно, и картины были сняты с торгов", - добавил представитель Минкультуры.

По факту разграбления художественного музея Грозного не было заведено уголовное дело, тем не менее база данных культурных ценностей, которые составляли коллекцию музея, восстановлена и занесена в государственный регистр похищенных и утраченных культурных ценностей. Ведется их поиск.

Минкультуры с помощью федеральных органов безопасности удалось спасти некоторые произведения искусства из Грозненского музея, "они были вывезены и в настоящее время находятся на реставрации", после чего планируется организовать выставку этих произведений, сказал Анатолий Вилков. В то же время, отметил представитель министерства, под развалинами музея в Грозном до сих пор находятся археологические и другие коллекции.