Решение суда поставило точку в шестимесячном процессе, который начался с исков нескольких антифашистских групп к владельцам Yahoo!
APTV

Решение суда поставило точку в шестимесячном процессе, который начался с исков нескольких антифашистских групп к владельцам Yahoo!, которых обвиняли в неуважении к жертвам Холокоста: на аукционах сайта Yahoo! выставлялись на продажу вещи с символикой нацистской Германии.

Во Франции запрещено продавать или демонстрировать посвященные нацизму или связанные с ним материалы, и решение суда вполне соответствует законодательству страны. Судьи дали Yahoo! три месяца для технического исполнения их решения о блокировании французских пользователей сети от страниц аукционов, где продаются вещи с фашистской символикой. Если это не будет сделано в срок, то за каждый день просрочки Yahoo! будет штрафоваться на 13000 долларов.

Сумма даже в месяц набежит немалая, хотя и не настолько значительная для ведущего Интернет-портала, как само по себе решение французского суда. Yahoo! и защитники свободы слова в Интернет теперь обеспокоены тем, что появился международный судебный прецедент, который дает право государству устанавливать границы в пространстве, которое казалось всем неуправляемым и безграничным, и обязывать Интернет-компании в других странах исполнять свои законы.

Адвокаты Yahoo! в ходе процесса упирали на то, что отрезать французов от неугодных сайтов будет технически неосуществимо, однако группа экспертов определила, что это не так. Теперь адвокаты намерены изучить возможности для подачи апелляции.