Власти Палестинской Автономии сегодня разрешили местной полиции использовать оружие
Reuters Television

Власти Палестинской Автономии сегодня разрешили местной полиции использовать оружие. Как заявляют представители палестинской администрации в секторе Газа, "теперь полиция сможет защищать демонстрантов во время акций протеста". "Наши полицейские будут использовать оружие для самообороны на территориях, находящихся под нашим полным контролем", - сказал по этому поводу секретарь палестинского правительства Ахмед Абдель Рахман.

Судя по высказываниям палестинцев, речь идет о том, что полиции фактически разрешили стрелять в израильских солдат, с которыми обычно и воюют протестанты. "За два месяца в таких стычках погибли почти 200 человек, в большинстве своем палестинцы, - сообщает Associated Press, - каждый раз происходит одно и то же: демонстранты закидывают израильских солдат камнями, те отвечают резиновыми пулями, и кто-нибудь обязательно гибнет".

Между тем до сегодняшнего дня полиция должна была просто по возможности не допускать столкновений между демонстрантами и солдатами, а о том, чтобы стрелять в израильтян, речи не шло. Как говорят сейчас многие эксперты, решение палестинских властей √ вообще "не действенная мера, а еще один демонстративный ответ на ночные бомбежки сектора Газа, и наверняка обе стороны еще не раз будут устраивать подобные показные акции".

Ранее, после сегодняшних израильских ударов по палестинским городам, Египет демонстративно отозвал своего посла из Тель-Авива "для консультаций" на неопределенный срок. При этом израильтяне говорят, что сами удары √ это адекватный ответ на вчерашний взрыв палестинцами школьного автобуса.