Как сообщает агентство AFP, в понедельник рано утром был поврежден самый длинный в мире телекоммуникационный кабель "SEA-ME-WE 3", проходящий по дну океана. Длина кабеля составляет 39000 километров
Архив НТВ

Как сообщает агентство AFP, в понедельник рано утром был поврежден самый длинный в мире телекоммуникационный кабель "SEA-ME-WE 3", проходящий по дну океана. Длина кабеля составляет 39000 километров. Из-за его повреждения возникли серьезные проблемы с доступом в Интернет у жителей Австралии, Азии, Европы и Соединенных Штатов.

Кабель был поврежден в 63 километрах от берегов Сингапура. Для изучения ситуации на место аварии уже прибыл корабль с представителями телекоммуникационных компаний Сингапура и Индонезии.

Как пояснил представитель австралийской компании Telstra Стюарт Грей, для устранения неполадок под воду придется спустить специальные аппараты, которые определят местонахождение концов кабеля, после чего поврежденные концы необходимо будет поднять на поверхность и соединить. По словам Грея, это достаточно тонкая и технически сложная работа, и неизвестно сколько времени она может занять.

Представитель Telstra пояснил, что поврежденная секция кабеля предназначалась для усиления пропускной способности канала и увеличения скорости доступа в Интернет. Поэтому пользователи, в особенности в Австралии, Японии, Великобритании, Гонконге и Индонезии, будут страдать от низкого качества связи по крайней мере еще несколько дней.

Вчера вечером многие жители Австралии вообще не смогли выйти во всемирную сеть. Грей заметил, что "это, наверное, самая большая проблема с доступом в Интернет, с которой когда-либо сталкивалась Австралия ".

По словам Грея, до сих пор неясно, что же стало причиной повреждения кабеля стоимостью 1,7 млрд. австралийских долларов (901 млн. американских). Скорее всего, это был корабль, неосторожно бросивший якорь. Грей отверг ранее выдвигавшиеся предположения о подводном землетрясении.

Кабель "SEA-ME-WE 3" имеет 40 точек выхода на поверхность в 33 странах от Западной Европы до Китая, Японии и Австралии. Больше всего от него зависит крупнейшая австралийская телекоммуникационная компания Telstra, 60% траффика которой идет через этот кабель.

"SEA-ME-WE 3" принадлежит интернациональному консорциуму, состоящему более чем из 100 компаний. Его пропускная способность составляет 20 гигабит информации в секунду.