ДНР продолжает "терять" руководителей - от сотрудничества отказался министр здравоохранения, узнавший о своем назначении из новостей
Global Look Press

В "Донецкой народной республике" самопровозглашенные власти, не так давно утвердившие кабинет министров, уже начали лишаться некоторых соратников. Накануне в отставку подал "министр топлива и энергетики", а "министр здравоохранения" вообще узнал о своем назначении из новостей и отказался сотрудничать с властями сепаратистов.

Портал "Корреспондент.net" сообщает, что сотрудник Донецкого Национального медицинского университета Константин Щербаков стал "министром здравоохранения", не имея контактов с лидерами ДНР. Он заявил, что не согласен с таким назначением.

"Я не давал на это никакого согласия, никаких документов не подписывал, это стало для меня полной неожиданностью. С пятницы прошлой недели я нахожусь в этом странном состоянии. Я работаю в нашем медицинском университете, мне есть чем заниматься, вот я этим и занимаюсь, и никаких планов менять не собирался", - сказал он.

Щербаков утверждает, что никто из представителей самопровозглашенной республики не связывался с ним. "Мне трудно объяснить, каким образом это произошло, но уж точно стало для меня абсолютной неожиданностью. Свое руководство в университете я поставил в известность, что не имею к этому отношения, и вот теперь пытаюсь донести до всех остальных, что к этому непричастен", - объяснил "министр здравоохранения".

До этого со своего поста ушел министр топлива и энергетики, который, правда, был официально назначен самопровозглашенными властями ДНР. Алексей Грановский 20 мая подал в отставку, объяснив это тем, что не разделяет взглядов "правительства" по национализации донецких предприятий.

"Никто не уполномочен забирать чужую собственность и бизнес, каким бы он ни был. Повторять ошибки Януковича и существующей власти в Киеве считаю губительным. В силу всего изложенного подал заявку на сложение полномочий министра топлива и энергетики ДНР", - заявлял он.

Ситуация с национализацией предприятий такова: после экстренного призыва миллиардера Рината Ахметова начать всеобщую предупредительную забастовку в регионе против сепаратизма Пушилин объявил о национализации, аргументировав это "нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР", что, по его мнению, означает "финансирование террора на Донбассе". В свою очередь, участники забастовки призывают обе стороны конфликта на Украине прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Что касается "правительства" ДНР, то оно было утверждено 16 мая. Лидеры сепаратистов выбрали "премьер-министра" - им стал гражданин России по имени Александр Бородай. Также был избран "вице-премьер" по экономике" Александр Семенов, "вице-премьер по социальной политике" - Александр Калюсский. "Министром экономического развития" стал Владимир Подгорный, "финансов" - Екатерина Матющенко, "юстиции" - Вячеслав Писаренко. "Председателем парламента" стал Денис Пушилин, Игорь Стрелков был назначен "министром обороны".

Кроме того, как сообщает "Комсомольская правда", министром культуры назначена дизайнер Наталья Воронина, которая несколько лет руководит модельным домом, создает и рекламирует одежду. Судя по фотографиям Ворониной, опубликованным на сайте газеты, ей действительно больше подходит роль модели, нежели министра.