Национальное управление океанических и атмосферных исследований объявило, что средняя температура на планете в апреле составила 14,5 градуса по Цельсию
National Climatic Data Center

В апреле среднемировая температура побила рекорд четырехлетней давности, подсчитали американские метеорологи. Национальное управление океанических и атмосферных исследований объявило, что средняя температура на планете в апреле составила 58,1 градуса по Фаренгейту (14,5 градуса по Цельсию). Глобальные усредненные значения оказались близки к данным за апрель 2010 года и на 0,77 градуса по Цельсию превысили средние показатели за ХХ век.

В Северном полушарии сильнее всего разогрелась Центральная Сибирь, где температура была в среднем на 5 градусов по Цельсию выше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 год. Кроме того, жарко было в Европе, Северной Африке и в Мексике. В Южном полушарии рекордное тепло зафиксировано в восточных регионах Австралии и на западе Индонезии. Только в южной части Южной Америки было прохладнее, чем в целом в этом полушарии. При этом в Канаде было холоднее, чем обычно бывает в апреле.

Нынешняя весна оказалась щедрой на температурные рекорды и в России. По данным Гидрометцентра, 19 мая был самый теплый день с начала года в Москве - температура поднялась до отметки 29,2 градуса, чуть-чуть не добравшись до рекорда 35-летней давности. Зато в Санкт-Петербурге оказался побит рекорд, поставленный в 1906 году.

Несколькими днями ранее рекорды были зафиксированы в Белгороде, Курске, Орле, Брянске, Тамбове и Воронеже. В Краснодаре, пишет "ЮгоПолис", зафиксировали абсолютный температурный максимум. Запредельно жарко было даже в Заполярье, например в Мурманске, добавляет TopClimat. А в Коми, как передает "Комиинформ", обновлен рекорд 1920 года.

Как сообщают MeteoNovosti, в ближайшие дни на северо-западе Европейской части России сохранится аномально жаркая погода: только на западе - в Ленинградской и в Псковской областях - слегка похолодало, а в Вологодской и Архангельской областях местами за +30. Рекорды вероятны и в Центральной России.

В обеих столицах активно готовятся к досрочно наступившему лету. В Москве, передают "Вести ФМ", раньше запланированного открылись комнаты прохлады, где можно попить воды, отдохнуть, остудиться под кондиционерами и получить медпомощь. А в Петербурге особым вниманием окружили животных. Белые медведи, сообщает "Интерфакс", не вылезают из воды, а бурых поливают из шлангов.