Украинские силовики подозревают российских журналистов в причастности к террористической деятельности, что президент России Владимир Путин назвал "полной чушью и абсолютным бредом"
Reuters

Украинские силовики прекратили процессуальные действия в отношении британского журналиста Грэма Филлипса, которого задержали 20 мая в Донецкой области. Согласно последним данным, репортер вскоре будет передан в посольство Великобритании в Киеве. Освобождение Филлипса, который работает на российский государственный телеканал Russia Today, произошло после отклика британских СМИ на призыв RT прервать молчание о задержании гражданина Великобритании на украинской территории.

Как рассказал Russia Today пресс-секретарь украинского Минобороны Богдан Сеник, задержание Филлипса произвели военнослужащие "Национальной гвардии", которые вовремя не доложили об этом сотрудникам правопорядка. Впоследствии внештатного корреспондента RT передали работникам Службы безопасности Украины, которые занялись проверкой обстоятельств задержания британца.

По словам Сеника, корреспондента остановили на блокпосту около Мариуполя, поскольку он снимал объекты, фиксация которых на видеоносители запрещена. Представитель ведомства отметил, что при обыске у журналиста нашли видеозапись, подтвердившую опасения военнослужащих "Национальной гвардии".

Сотрудникам Службы безопасности Украины, как рассказал Сеник, британский журналист дал подробные объяснения, почему и зачем он снимал военные объекты. После этого, согласно информации представителя украинского Минобороны, процессуальные действия в отношении Филлипса были прекращены, а его самого, по словам представителя оборонного ведомства, "уже передали" или "вскоре передадут" работникам британского посольства в Киеве.

Не исключено, что еще одной причиной освобождения гражданина Великобритании стал призыв Russia Today к британским коллегам прервать молчание о задержании Филлипса. Изначально телеканал RT обратился в британский МИД с просьбой вмешаться в ситуацию.

После этого стало известно, что власти Великобритании связались с украинскими коллегами и начали обсуждать вопрос освобождения Филлипса. Затем российский телеканал обратился к британским СМИ, которые в итоге откликнулись на его призыв серией публикаций. В частности, о задержании Филлипса сообщила телерадиокомпания BBC.

При этом в МИДе Великобритании не подтвердили информацию о грядущем освобождении Филлипса, как сообщил ИТАР-ТАСС дежурный дипломат Форин-оффиса в Лондоне. "Мы знаем о задержании британского подданного, мы находимся в контакте с украинскими властями и готовы предоставить консульскую помощь. Я боюсь, что мы не можем подтвердить ничего, кроме этого", - заявил собеседник агентства.

Грэм Филлипс стал не первым задержанным на Украине журналистом, работающим на российском телеканале. В Донецкой области 18 мая в отделение СБУ попали журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Они признались, что проникли на территорию Украины, скрыв от пограничников истинную цель своего визита. Вместо сообщения о том, что они приехали выполнять задание редакции, Сидякин и Сайченко сказали, что направляются на некий концерт. Украинские силовики подозревают российских журналистов в причастности к террористической деятельности, что президент России Владимир Путин назвал "полной чушью и абсолютным бредом".