Яценюк считает невозможными переговоры Украины и России без участия других сторон
Global Look Press

Временный украинский премьер-министр Арсений Яценюк на круглом столе в Николаеве, проведение которого позитивно оценил МИД РФ, признал, что в нынешних условиях проводить двусторонние переговоры с Россией невозможно. При этом он отметил, что Украина выступает за "ровные отношения" с РФ.

"В сегодняшних условиях я считаю, что двухсторонние переговоры между Украиной и Россией не могут рассматриваться", - приводит "Интерфакс-Украина" слова Яценюка. Как отметил политик, украинские дипломаты готовы встретиться с российскими представителями только в присутствии третьей стороны.

"Украина готова к Женеве-2 в формате Украина - США - ЕС - Россия. Но для начала надо знать, о чем мы будем говорить, а не проводить встречу ради встречи", - цитирует украинского премьер-министра ИТАР-ТАСС. Яценюк отметил, что переговоры "должны вестись с привлечением европейских партнеров".

На круглом столе глава временного правительства Украины подчеркнул, что в последние месяцы Россия осуществила военную агрессию против Украины, нарушила международное законодательство и уничтожила систему европейской безопасности. Несмотря на это, по словам Яценюка, Украина желает наладить "ровные отношения" с РФ.

Надо сказать, что российские власти пока делают негативные прогнозы по поводу восстановления отношений между Москвой и Киевом. "Нам очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на юго-востоке Украины и препятствуют работе прессы", - сказал президент России Владимир Путин 21 мая.

Выступая на круглом столе, глава временного украинского правительства заявил, что изменения в Конституцию страны, которые в настоящее время готовит специальная комиссия Верховной Рады, будут вноситься "публично и прозрачно". Ранее за непубличное проведение конституционной реформы МИД РФ критиковал новые власти в Киеве.

"Если кто-то из президентов, премьеров, глав Верховной Рады или судей думают, что Конституцию будут писать под него, то я напомню пример предыдущего президента - плохо это закончилось. Конституция пишется не под ситуацию, а под государство, нацию и будущее", - подчеркнул Яценюк.

Что касается антитеррористической операции, которую украинские силовики организовали для подавления протестных волнений на востоке страны, то, по словам Яценюка, "ситуация на Донбассе развернулась в другую сторону". Впрочем, никаких прогнозов по поводу развития ситуации на востоке Украины он делать не стал.