В понедельник, 19 мая, принц Чарльз в компании герцогини Корнуольской прибыл с краткосрочным визитом в Канаду
Reuters

Наследник британского престола принц Чарльз сравнил российского президента Владимира Путина с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером. Нелестная оценка деятельности главы РФ прозвучала в беседе августейшей особы с 88-летней еврейкой, которая чудом бежала из вольного города Данцига (ныне известного как польский Гданьск) в Канаду, пишет The Daily Mail.

В понедельник, 19 мая, принц Чарльз в компании герцогини Корнуольской прибыл с краткосрочным визитом в Канаду. В тот же день супружеская чета посетила Морской музей Атлантики в столице провинции Новая Шотландия Галифаксе. Гости почтили память ветеранов Второй мировой и познакомились с Марианной Фергюсон, волонтером музея, которая вместе с частью семьи бежала в Канаду в возрасте 13 лет.

Женщина родилась и проживала в Данциге, который был захвачен нацистами в первый же день немецкого вторжения в Польшу в 1939 году. Марианне, ее родителям, двум сестрам и бабушке повезло - им удалось получить разрешения на выезд в Канаду. Все остальные члены семьи не успели бежать и погибли в концлагерях вместе с другими 600 евреями Данцига.

Госпожа Фергюсон показала принцу и герцогине экспозицию, посвященную иммиграции, и рассказала им историю своей семьи. "Я закончила показ экспозиции и рассказывала принцу историю моей собственной семьи, о том, как мы оказались в Канаде, - говорит госпожа Фергюсон. - Принц ответил: "А теперь Путин делает примерно то же, что и Гитлер".

Женщина добавила, что она разделяет мнение принца, и уверена, что многие люди думают точно так же. Она отметила, что комментарий Чарльза ее удивил, так как королевские особы обычно не говорят подобные вещи вслух, однако его реплика прозвучала "очень искренне и прямо".

Госпожа Фергюсон подтвердила, что услышала такие слова от принца, и журналистам BBC. "Он бросил фразу, что теперь Путин делает некоторые вещи, которые раньше делал Гитлер. Я согласилась с принцем: вы видите, как он захватывает страны так же, как это делал Гитлер. Принц особо и не говорил ничего о самой России", - цитирует женщину Русская служба BBC.

Представитель Кларенс-хауса 20 мая отказался комментировать высказывание Чарльза, сославшись на то, что оно было сделано в частной беседе. Тем не менее, такие резкие заявления из уст представителей британской королевской семьи по поводу столь щекотливого дипломатического вопроса действительно крайне необычны, отмечает издание.

Похожий ответ получило и РИА "Новости": "Мы не комментируем частные разговоры принца Уэльского, но хотели бы подчеркнуть, что принц не стремится к тому, чтобы делать публичные политические заявления во время частных бесед", - заявила агентству представитель пресс-службы принца Уэльского.

Напомним, что подобные оценки звучали уже неоднократно. В начале марта бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя действия России на Украине, сказала следующее: "Что-то такое мы уже слышали. Про этих немцев, этнических немцев, немцев по происхождению, проживавших в Чехословакии, Румынии и других местах, Гитлер постоянно говорил. Он утверждал, что с ними обращаются неправильно". После аннексии Крыма недвусмысленное заявление сделал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, который на встрече с берлинскими школьниками заявил, что "подобные методы использовал в свое время Гитлер в Судетах".

В свою очередь "новым Гитлером" назвал Путина телеведущий Савик Шустер, а профессор МГИМО Андрей Зубов за статью, в которой он сравнил политику российских властей с действиями нацистской Германии во время аншлюса Австрии, был уволен из вуза. На работе его восстановили только по счастливой случайности - выяснилось, что Зубов является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, что, согласно закону, не позволяет увольнять людей по инициативе администрации.

Между тем в скором времени принцу Чарльзу придется лично встретиться с Владимиром Путиным. 6 июня во Франции состоятся юбилейные торжества, посвященные 70-летней годовщине высадки союзников в Нормандии, где должны присутствовать и российский президент, и наследник британского престола.

Несколькими днями ранее младший из сыновей принца Уэльского - принц Гарри - посетил Эстонию, цитирует InoPressa материал газеты The Guardian. Многие наблюдатели расценили это "как знак западной поддержки на фоне страха перед возрождающейся Россией, царящего в регионе, где из-за кризиса на Украине возросла напряженность". Гарри также встретился с эстонскими, британскими и американскими военнослужащими, участвующими в учениях НАТО, сообщается в статье.