Заявление донецкого бизнесмена Рината Ахметова, выступившего с призывом к донбассцам бастовать во имя мира в регионе, вызвало на Украине эффект разорвавшейся бомбы
Global Look Press

Заявление донецкого бизнесмена Рината Ахметова, выступившего с призывом к донбассцам бастовать во имя мира в регионе, вызвало на Украине эффект разорвавшейся бомбы. В то время, как в Киеве заявление олигарха восприняли позитивно, повстанцы расценили заявление Ахметова как объявление войны и пригрозили ему национализацией. Обзор наиболее интересных статей российской прессы на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Газета "Коммерсант" отмечает, что для властей "Донецкой народной республики" инициатива Ахметова, похоже, оказалась неожиданной. "Ахметов объявил нам войну", - сообщила пресс-служба ДНР, объявив о сборе экстренного митинга.

Сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко заявил, что призывом к единству Украины Ахметов противопоставил себя народу. "Думаю, народ Донбасса очень скоро отреагирует на это заявление", - пригрозил он.

- В Донецке отменили третий раунд круглого стола

Глава верховного совета самопровозглашенной республики Денис Пушилин высказался более резко: "С господином Ахметовым больше никаких переговоров". Кроме того, в экстренном заявлении по местному телевидению он объявил о начале национализации предприятий Донбасса.

"Мы объявляем полную национализацию всех предприятий области. Это связано с тем, что олигархи Донбасса отказались платить налоги в ДНР и продолжают отчисления киевским властям, их поддерживая", - заявил Пушилин.

Ахметов отрицает, что спонсировал повстанцев

"Коммерсант" отмечает, что ранее Ахметов занимал нейтральную позицию в конфликте между Киевом и повстанцами. Резкое заявление олигарха в адрес лидеров ДНР прозвучало всего спустя несколько дней после опубликования меморандума о порядке и безопасности в Мариуполе, который подписали представители ахметовских структур и местные представители ДНР.

Украинские политики и эксперты спорят о том, какими мотивами мог руководствоваться олигарх, бросая перчатку лидерам ДНР, которых он обвинил в "геноциде Донбасса". Ведь перед тем, как размежеваться с "Донецкой народной республикой", Ахметов, по признанию ее же представителей, включая "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, негласно финансировал часть народного ополчения.

Впрочем, сам олигарх это категорически отрицает. "Павел Губарев заявил, что я перекупил две трети активистов. (...) Я никого не перекупал, я их переубеждал. (...) Люди ко мне приходили с одними аргументами, а уходили с другими", - цитирует слова Ахметова "Независимая газета".

Эксперты: Заявление Ахметова запоздало - он рискует потерять состояние

Собеседники "НГ" заметили, что сегодня на Донбассе сложилась уникальная ситуация безвластия. Ее развитие может ввергнуть регион в хаос. Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что Ахметов, видимо, ищет способы вернуть управляемость. Но время уходит. Лидеры ДНР уже требуют от бизнесмена присягнуть на верность, угрожая в противном случае национализацией имущества. Забастовка в ответ - вряд ли эффективное решение", - отметил политолог.

В этой ситуации главный вопрос - сможет ли Ринат Ахметов перехватить инициативу у властей ДНР и выступить лидером, который предотвратил распад Украины, или же он потеряет свое состояние - если возьмут верх сторонники независимости Донбасса. "У Ахметова есть шанс удержать ситуацию под контролем, но он потерял темп, - пояснил "Коммерсанту" эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков. - Его заявление о забастовке шахтеров запоздало минимум на несколько недель. Если бы оно прозвучало раньше, ДНР можно было бы отрезать от социальной базы".

Директор Института глобальных стратегий в Киеве Вадим Карасёв считает, что своим демаршем Ахметов хочет продемонстрировать украинским, донецким и российским властям, каким ресурсом он обладает. "Вчерашний митинг (в Мариуполе - Прим. NEWSru.com) не состоялся, поэтому он предпринял решительные шаги, сегодня бастуют предприятия его, здесь у него ресурсов больше", - рассказал политолог "Русской службе новостей", отметив, что Ахметов "всерьез претендует на то, чтобы стать полным властителем Донбасса, не пустив ни ополченцев, ни Москву, ни Киев".

Мнение Карасёва разделяет руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. По его мнению, последовательное выступление Ахметова за отказ от силовых методов в пользу переговоров - его "способ показать Киеву, что он влияет на процессы, что с его словом нужно считаться".

Отметим, что Ахметова и так называют "хозяином Донбасса". Он является владельцем самой крупной украинской финансово-промышленной группы СКМ, в состав которой входят десятки предприятий в разных отраслях. Самые крупные расположены на востоке страны. По данным журнала Forbes, состояние Ахметова оценивается в 12,2 млрд долларов.

В Донецке отменили третий раунд круглого стола

На улицах Донецка появились билборды с высказыванием Рината Ахметова: "Счастливый Донбасс в единой Украине". Эту фразу самый богатый человек Украины произнес в видеообращении к землякам, высказывая свою позицию в отношении ситуации, которая сложилась на юго-востоке Украины, и, в частности, в Донбассе, передает сайт 62.ua.

Несмотря на попытки самого влиятельного донецкого бизнесмена навести порядок на Донбассе, события показывают, что пока ситуация в регионе развивается не по самому оптимистичному сценарию. Планировавшийся на среду в Донецке третий раунд круглого стола по стабилизации ситуации в Украине отменили. Причина - угроза жизни участников, передает "НГ", сообщая, что, по некоторым данным, мероприятие могут провести в Николаеве.

Инопресса: Ахметов "боится повстанцев"

Заявление Ахметова не ускользнуло от внимания даже западной прессы. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine отмечает, что раньше Ахметов, по мнению экспертов, старался "столкнуть между собой повстанцев и правительство таким образом, чтобы в итоге оказаться незаменимым для обеих сторон в качестве третейского судьи".

Однако теперь все изменилось. Рассуждая о том, почему олигарх решил выступить против ДНР, автор называет две основные причины. Во-первых, в среде повстанцев возобладало "русское" крыло, тогда как Ахметов делал ставку на "местных" в расчете добиться для Донбасса "как можно большей независимости в составе Украины". Во-вторых, действия повстанцев, из-за которых, в частности, с перебоями работает железнодорожное сообщение, наносят ущерб экономическим интересам Ахметова, цитирует статью немецкого издания сайт InoPressa.

Однако на деле Ахметов вовсе не так уверен в себе, как показывает на словах, полагает автор. На мысль, что олигарх "боится повстанцев", его навел, например, тот факт, что Ахметов не стал лично выступать перед рабочими. Речи же директоров были встречены "без особого воодушевления". По словам одного из рабочих, который представился Игорем, "начальство тут с нами делает что хочет. Мы для них просто мясо, которое они покупают в магазине".