МВД Грузии задержало четырех участников нападение на представителей секс-меньшинств во время первого гей-парада в истории страны, прошедшего в центре Тбилиси 17 мая и обернувшегося побоищем
Reuters

МВД Грузии задержало четырех участников нападения на представителей секс-меньшинств во время первого гей-парада в истории страны, прошедшего в центре Тбилиси 17 мая и обернувшегося побоищем.

Задержанным за нападение на автобус с ЛГБТ-активистами вменяется в вину мелкое хулиганство и неповиновение полиции, им грозит штраф или административный арест сроком до 90 дней, сообщает Грузия Online.

Фамилии задержанных в МВД пока не называют, ограничиваясь лишь именами: Гига К., Зураб Ч., Амиран М., Бека Ф. Следствие по делу продолжается, подчеркивают в полиции.

Накануне заместитель главного прокурора страны Шота Рехвиашвили заверял общественность и прессу: "Будьте уверены, что вы увидите конкретные лица, которые ответят за совершенные ими действия".

Премьер-министр страны Бидзина Иванишвили ранее заявлял, что власти Грузии не смирятся с дискриминацией и ограничениями прав человека, а все виновные в насильственных действиях в ходе гей-акции в Тбилиси 17 мая должны быть наказаны. С аналогичными заявлениями выступили МИД и председатель парламента страны.

17 мая в центре Тбилиси произошли столкновения между участниками акции в защиту прав сексуальных меньшинств с их противниками, в основном, православными активистами. По данным грузинского Минздрава, в результате столкновений пострадали 28 человек, среди которых оказались полицейские и журналисты.