В американском Оклахома-Сити (штат Оклахома), на пригороды которого обрушился мощный торнадо, погибли не менее шести человек
Global Look Press

В американском Оклахома-Сити (штат Оклахома), на пригороды которого обрушился мощный торнадо, погибли свыше 50 человек, в том числе 20 детей, сообщает ABC News. В больницы уже доставлены более 140 раненых, 70 из них - дети, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные власти.

По данным телеканала CBS, среди жертв - четырехлетний ребенок и трехмесячный младенец. CNN сообщает, что среди погибших также семь учеников начальной школы городка Мур, на который пришелся основной удар стихии.

Спасатели продолжают расчистку завалов. При этом они не исключают, что под обломками домов могут находиться люди. В этой связи, по словам представителей местных властей, число погибших, вероятнее всего, еще возрастет.

Больше всего пострадал городок Мур. Там оказались разрушены сотни строений, в том числе одна из начальных школ. В ней в момент удара стихии находились около 75 детей. Судьба некоторых из них до сих пор не известна.

Смерч вырывал с корнем деревья, обрывал линии электропередачи, срывал крыши с устоявших домов и переворачивал автомобили.

В настоящее время в Муре не работает сотовая связь, тысячи человек остались без электричества. Закончена эвакуация пациентов из местной больницы, которая серьезно разрушена.

Многие строения охвачены огнем. Спасатели и волонтеры прочесывают местность в поисках погибших и пострадавших.

К поисковой операции присоединились бойцы Национальной гвардии США. По словам представителя Пентагона, резервисты также оказывают помощь в организации оцеплений в районах, пострадавших от торнадо.

Специалисты ведут проверку газовых коммуникаций в разрушенных районах, опасаясь возможных утечек бытового газа.

Между тем метеорологи не исключают возможность возникновения в ближайшее время новых торнадо в районе Оклахома-Сити.

По предварительным данным Национальной метеорологической службы США, скорость ветра внутри воронки смерча могла достигать 320 км/час. Ширина торнадо составляла 1,5-3 км.

"Это самый разрушительный из всех торнадо на моей памяти. Он даже хуже, чем торнадо, обрушившийся на нас в 1999 году", - рассказал один из жителей Мура.

Отметим, что в мае 1999 года на эти же районы обрушился самый сильный торнадо в истории - скорость ветра внутри его воронки составляла 486 км/час.

Белый дом обещал помочь

Правительство США окажет властям штата Оклахома любую необходимую помощь для ликвидации последствий разрушительного торнадо. Об этом уже заявила министр национальной безопасности США Джанет Наполитано.

По ее словам, президент Обама отдал соответствующее распоряжение Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям (FEMA) и другим ведомствам, отвечающим за оказание помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Затем стало известно, что президент Обама обсудил по телефону с губернатором штата Оклахома вопросы оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного торнадо. Об этом сообщил Белый дом.

"Хотя информация (о разрушениях) все еще продолжает поступать, президент ясно дал понять, что его администрация готова предоставить любую необходимую помощь, - говорится в заявлении. - Он поручил своей команде обеспечить выделение необходимых ресурсов по мере реагирования на ситуацию".

FEMA направило своих специалистов в центр по чрезвычайным операциям в Оклахома-Сити для оказания "поддержки местным властям". По мере необходимости FEMA готово выделить дополнительные ресурсы и людей.

"Президент сообщил губернатору (Мэри) Фоллин, что вместе с первой леди думает и молится о жителях Оклахомы", - добавил Белый дом.

В минувшие выходные над штатами Оклахома, Канзас и Айова пронеслись в общей сложности более 20 торнадо. Были разрушены более ста жилых домов, погибли два человека.