По официальным данным в результате удара стихии погибли 24 человека, в их числе 9 детей
Reuters

В ходе пресс-конференции в Вашингтоне президент США Барак Обама пообещал, что американские власти обеспечат необходимой помощью всех пострадавших в результате торнадо в штате Оклахома. Он заявил, что жители разрушенных домов должны знать, что "страна не бросит их в беде". Мы будем оказывать помощь до тех пор, пока в ней отпадет необходимость. Необходимо будет восстановить дома, школы, вновь открыть предприятия и больницы".

Обама добавил, что это был "один из самых разрушительных торнадо в истории США. Он разрушил города Ньюкасл и Мур в штате Оклахома. В одно мгновение, целые кварталы были уничтожены. Многие получили ранения. Десятки людей потеряли свои жизни, среди жертв были и дети", цитирует американского лидера USA Today.

- Американка нашла свою собаку в обломках разрушенного дома во время интервью

Обама отметил, что по телефону переговорил с губернатором пострадавшего штата Мэри Феллин, он пообещал предоставить федеральную помощь на восстановление поврежденных территорий. Для этого президент подписал специальную декларацию, обеспечив тем самым штат федеральной поддержкой, которая включает в себя оказание помощи пострадавшим, оценку причиненного ущерба и предоставление поисково-спасательных служб. Координировать федеральную помощь будет руководитель Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Крейг Фьюгейт. Он уже прибыл в Оклахому. Кстати, официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что решение о поездке самого Обамы в пострадавший регион пока не принято - ничто не должно помешать восстановительным и спасательным работам.

Обама отметил, что до сих пор не подсчитан полный объем ущерба как с точки зрения финансовых потерь, так и с точки зрения общего числа жертв. По официальным данным в результате удара стихии погибли 24 человека, в их числе 9 детей. Ранее сообщалосьо гибели 91 человек, из них 20 детей, однако позже выяснилось, что эти данные не соответствуют действительности. Пресс-секретарь судебно-медицинского эксперта Оклахомы Эми Эллиот предположила, что из-за хаоса в первые часы после катастрофы некоторые жертвы были учтены соответствующими службами дважды, отмечает ABC News.

Губернатор штата выразила уверенность, что Оклахома сможет восстановиться, призвав население молиться за погибших и пострадавших. "Вы помните бомбардировку Оклахома-Сити в 1995 году, тогда я была вице-губернатором. Мы пережили трагедию и гибель огромного числа людей. Город был полностью восстановлен. Люди Оклахомы очень сильные, они и сейчас преодолеют этот кошмар", заявила Мэри Феллин в интервью Good Morning America.

Американка нашла свою собаку в обломках разрушенного дома во время интервью

Население пострадавших районов постепенно приходит в себя и самостоятельно пытается отыскать пропавших и разобрать завалы. На месте происшествия работает огромное число репортерских групп. Одной из таких групп удалось заснять счастливый момент обнаружения хозяйкой разрушенного дома своего питомца.

Пожилая женщина Барбара Гарсиа в интервью корреспонденту CBS рассказала, что когда началось торнадо она сидела на стуле, держа свою собаку. Она попыталась укрыться в безопасном месте, но в какой-то момент потеряла собаку из вида. "Я не теряла сознание и все время окликала свою собаку, но она так и не пришла, но я знаю, что она должна быть где-то здесь", - подытожила женщина, указывая на обломки дома.

В этот момент один из операторов заметил голову собаки, которая пыталась выбраться наружу. Пожилая американка стала восклицать от счастья, благодаря Бога за то, что он услышал ее молитвы.