После запуска ракет Ким Чен Ын наведался к военным
Reuters

Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил одну из воинских частей страны, передает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) на фоне сообщений о серии испытаний ракет малой дальности, проведенных Северной Кореей за последние три дня.

Когда именно состоялся визит главы государства к военным, не сообщается. Однако в сообщении говорится, что "Верховный главнокомандующий Корейской народной армии маршал Ким Чен Ын, первый секретарь Трудовой партии Кореи и первый председатель Государственного Комитета Обороны КНДР, проинспектировал 405 подразделение Корейской народной армии.

- Посол Северной Кореи в РФ: "Мы никогда не забудем горький урок"

В ходе визита Ким Чен Ын осмотрел библиотеку, учебные помещения, столовую, магазины продуктов и казармы, в которых живут военнослужащие. По данным агентства, лидер Северной Кореи остался доволен увиденным и похвалил руководство части за создание всех необходимых условий солдатам для хорошей службы.

В свою очередь военные показали лидеру КНДР красочное представление с хором, исполнившим среди прочего композиции под названием "Он наш Уважаемый Верховный главнокомандующий" и "Мы будем защищать генерала Ким Чен Ына Ценой своей жизни".

Как передает ЦТАК, во время представления лидер КНДР хлопал в ладоши, а затем пообщался и сфотографировался с солдатами. Он также подарил им бинокли и автоматические винтовки, выразив надежду, что они "будут защищать дорогую социалистическую родину так же надежно, как железная стена".

Предыдущий аналогичный визит лидера КНДР состоялся в конце марта. Тогда он в течение четырех дней подряд посетил ряд воинских частей, что расценивалось как ответный шаг на проводившиеся тогда совместные военные учения США и Южной Кореи, которые в Пхеньяне восприняли как угрозу.

Что касается нынешнего визита, то ему предшествовали осуществленные КНДР пуски шести баллистических ракет малой дальности, вызвавшие негативную реакцию США и Южной Кореи.

"Мы никогда не забудем горький урок балканских и ближневосточных стран"

На фоне сообщений об "армейском вояже" Ким Чен Ына посол КНДР в Москве Ким Ен Дже рассказал "Интерфаксу" об опасениях Пхеньяна, из-за которых страна пребывает в постоянной боеготовности. По его словам, в КНДР не хотят разделить судьбу балканских и арабских стран, не смогших защитить свой суверенитет от внешнего диктата, и стать жертвой "цветной революции".

"Мы никогда не забудем горький урок балканских и ближневосточных стран, которые, рассчитывая на помощь крупных держав, не занимались строительством мощных оборонных потенциалов", - сказал северокорейский дипломат. По его словам, трагические события, которые произошли в последние годы в ряде стран, доказывают, что, "не имея мощных собственных сил, нельзя защитить национальный суверенитет и достоинство, невозможно также добиться благополучия и процветания своего народа".

"Наши опасения вызваны грубейшим вмешательством США во внутренние дела других стран", - подчеркнул посол. Он считает, что сегодня международный мир и безопасность подвергаются серьезным угрозам и что "главная причина этого заключается в том, что США для осуществления своих амбиций, направленных на достижение мирового господства, проводят политику произвола и диктата в отношении других стран, вмешиваясь во внутренние дела и совершая военную агрессию".

"Коварный и злостный характер стремлений США и других империалистических сил к вмешательству и посягательству на суверенитет других стран находит свое отражение в "цветных революциях". "Арабская весна", которая нагрянула в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока, как раз и является "цветной революцией", совершенной под предводительством США в целях насаждения американской "демократии", - полагает посол.

Он утверждает, что США, спровоцировав "цветные революции", находят предлоги для вмешательства во внутренние дела суверенного государства и "идут даже на откровенные вооруженные интервенции и агрессивные акции".

"Цветные революции" повлекли за собой социальную нестабильность, политический хаос и беспорядки, неисчислимые страдания и бедствия народов целого ряда стран", - сказал Ким Ен Дже.

По его словам, КНДР выступает против любых форм терроризма, и это ее принципиальная и последовательная позиция. "А вот действия США, которые провоцируют "цветные революции" в целях свержения легитимной власти, нельзя расценивать иначе как самый опасный, спонсируемый государством терроризм и вопиющее нарушение прав человека", - подчеркнул северокорейский дипломат.