Новые санкции в отношении Ирана, предусмотренные проектом резолюции Совбеза ООН, не затронут поставки в эту страну российских комплексов ПВО С-300
United Nations News Service

Новые санкции в отношении Ирана, предусмотренные проектом резолюции Совбеза ООН, не затронут поставки в эту страну российских комплексов ПВО С-300, утверждает The Washington Times со ссылкой на источники в США и РФ. Официально Представители США, однако, призывают не делать поспешных выводов, пока не будет готов окончательный вариант и резолюция не будет принята.

Как пишет WT, администрация Обамы возражала против поставок С-300, так как эта система весьма эффективна против авиации и некоторых ракет. ЦРУ заявляет, что С-300 будут использоваться для обороны иранских ядерных объектов, цитирует статью InoPressa.ru.

Одно из ключевых положений проекта резолюции гласит, что все государства-члены ООН должны запретить продажу или передачу оружия Ирану, включая "ракеты или ракетные системы, охарактеризованные таким образом в Регистре обычных вооружений ООН", пишет газета. Однако, согласно Регистру, в категорию ракетных систем не включены ракеты "земля-воздух", такие как С-300.

- США могут применить санкции к Минску и Москве за поставки оружия террористам

Некий высокопоставленный сотрудник Госдепартамента подтвердил, что проект резолюции не обязывает отказаться от поставок С-300, но призывает к бдительности и сдержанности при продаже оружия, и Россия уже продемонстрировала это, так как, невзирая на контракт, не отгружает С-300 Ирану. По словам представителя посольства РФ в США Евгения Хоришко, контракт на поставки С-300 пока не выполняется по техническим причинам.

Проект новой резолюции, поддержанный США и их партнерами по постоянной пятерке Совбеза ООН, включая Россию и Китай, был распространен во вторник на этой неделе.

Высокопоставленный представитель госдепа США отказался уточнять будет ли в результате принятия новой резолюции Совбеза ООН по Ирану введен запрет на поставку Россией в Иран ракетных комплексов С-300. "Я не могу говорить о том, включается ли запрет на поставки того или иного типа вооружений в будущую резолюцию Совета безопасности ООН (по Ирану)", - заявил он "Интерфаксу".

По его словам, "в резолюции содержится очень специфический язык в отношении обычных вооружений и баллистических ракет". "Но сначала нам нужно увидеть, как будет выглядеть окончательная версия резолюции и язык в ней содержащийся, чтобы определить, какой тип вооружений охватывает резолюция, а какой - нет", - сказал собеседник агентства.