Франция оправдывается за контакты с "Хамас": это были не переговоры а "индивидуальное" общение
НТВ

Позиция Франции по отношению к движению "Хамас" "не изменилась ни на йоту". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил представитель Елисейского дворца после встречи президента Николя Саркози с вице-президентом, премьер-министром и министром обороны Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом.

По его словам, "контакты" с "Хамасом" были установлены "на индивидуальном уровне бывшим дипломатом, который не занимает никакого официального поста".

Речь не идет о "переговорах", подчеркнул представитель президентской администрации, напомнив, что возможное возобновление переговоров Парижа с "Хамас" зависит от соблюдения радикальным палестинским движением трех условий, поставленных "квартетом" посредников (в составе ООН, ЕС, России и США). Это - признание Израиля, соглашений между еврейским государством и палестинцами и отказ от насилия.

Напомним, глава МИД Франции Бернар Кушнер в понедельник признал, что Париж возобновил "контакты" с "Хамасом", отметив однако, что речь не идет ни об установлении отношений, ни о ведении переговоров. В тот же день представитель госдепартамента США Шон Маккормак, со своей стороны, заявил, что эти контакты не являются ни разумными, ни необходимыми, ни полезными.

Между тем, египетские СМИ со ссылкой на официальных лиц сообщают, что Израиль, в основном, согласен с предложением египетских посредников установить перемирие с "Хамасом" в секторе Газа и вокруг него. "Израильские руководители проинформировали нас о своей поддержке и понимании египетских предложений о перемирии", - цитируют местные СМИ "высокопоставленного египетского чиновника".

По его словам, Израиль заявил, что "готов выполнить соглашение, как только израильских руководителей уведомят о согласии палестинских организаций на детали предложений о перемирии". Египетский чиновник призвал группировки палестинских боевиков дать позитивный ответ Израилю, подчеркнув, что они не должны "упускать такую историческую возможность".

В Иерусалиме, однако, представитель израильского правительства не подтвердил, но и не опроверг эти данные. "Что касается нас, то мы можем лишь отметить, что контакты продолжаются", - заявил журналистам представитель премьера Израиля Марк Регев.