Сотрудники администрации Белого дома уже предупредили президента Буша, что его ожидает охлаждения отношений с Великобританией по вопросу Ирака, как только премьер-министром станет Гордон Браун
RTV International

Сотрудники администрации Белого дома уже предупредили президента Буша, что его ожидает охлаждение отношений с Великобританией по вопросу Ирака, как только премьер-министром станет Гордон Браун, пишет британская The Sunday Telegraph.

По сведениям газеты, президента США известили о возможном начале вывода британского контингента из Ирака в течение первых 100 дней премьерства Брауна. Американские официальные лица выразили опасения по поводу предстоящей политики Гордона Брауна. Они считают, что между ним и Бушем "в конце концов" просто не будет никаких отношений, если новый британский руководитель "предпримет определенные политические жесты" в отношении вывода британских войск из Ирака.

Газета приводит слова некого анонимного источника, знакомого с сутью проблемы: "Есть некое предчувствие. Мы не знаем, будет ли он там, где он нам нужен. Сейчас мы ожидаем жеста, который значительно ослабит позиции правительства Соединенных Штатов".

В администрации Буша опасаются, что позиция Брауна активизирует требования демократов в Конгрессе США установить график вывода американских войск из Ирака и ослабит позиции республиканцев, оставив президента в изоляции.

Браун заменит 27 июня на посту премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который активно поддержал вторжение США в Ирак в марте 2003 года. Сейчас в этой арабской стране находятся около 5,5 тыс. британских военнослужащих.

Напомним, что недавно Гордон Браун заявил, что устанавливать график вывода британских войск из Ирака пока рано. "Я не думаю, что на этой стадии можно устанавливать дату вывода войск", - подчеркнул он. Затронув задачи, стоящие перед воинским контингентом Великобритании в Ираке, Браун заметил, что они теперь все более сводятся к консультативным и наблюдательным функциям, чтобы "позволить иракским силам безопасности, численность которых достигнет полумиллиона человек, самим взять контроль" над ситуацией.

Напомним также, что в минувшую субботу уходящий премьер-министр Великобритании Тони Блэр прибыл в Ирак, где заявил, что "Великобритания продолжит непреклонно поддерживать иракский народ". "Необходимо продолжать принимать любые необходимые меры против "Аль-Каиды" и против всех тех, кто готов прибегнуть к насилию и терроризму, чтобы помешать развитию страны", - добавил он.

Проведенный недавно еженедельником Observer опрос показал, что 58% британцев считают вторжение в Ирак ошибкой. Бывший президент США Джимми Картер в опубликованном в субботу интервью раскритиковал Блэра за слепую поддержку "непродуманных решений администрации Буша и войны в Ираке". Картер выразил надежду, что следующий британский премьер, которым после 27 июня должен стать Гордон Браун, будет более разборчив в том, какие шаги американских властей стоит поддерживать.

В последние месяцы участились нападения на военных в Багдаде, а в Басре, контролируемой британскими войсками, ситуация ухудшилась относительно недавно. В апреле в Ираке погибли 12 британских солдат.