Полиция Великобритании заблокировала систему оплаты российского ресурса AllOfMP3
allofmp3.com

Нелегальная система оплаты за скачивание музыки с российского сайта AllOfMP3 пресечена в Великобритании, сообщает сайт WebUser.

Правоохранительные органы задержали 25-летнего жителя Лондона, который продавал купоны, позволяющие скачивать музыку с этого ресурса. Напомним, что раньше ликвидацию AllOfMP3 называли одним из основных условий для вступления России в ВТО.

Теперь же купонная система оплаты в Великобритании приостановлена. Полицейская операция стала результатом совместного расследования Ассоциации британской звукозаписывающей индустрии BPI, их коллег из IFPI и правоохранительных органов Великобритании. Помимо ареста подозреваемого в распространении купонов лондонца, полицейские в качестве вещественных доказательств нелегальной деятельности AllOfMP3 изъяли компьютеры и документы.

Задержанный житель Лондона, по сведениям полицейских, является сотрудником европейского отделения Аllofmp3.com. Он занимался рекламой и продажей купонов на интернет-аукционе eBay и специальном сайте, работа которого в настоящее время также заблокирована. Ресурс AllOfMP3 стал пользоваться системой специальных кодов и купонов для оплаты музыкальных треков после того, как от сотрудничества с ним отказались крупнейшие платежные системы.

Многочисленные звукозаписывающие компании не раз выражали свои претензии сайту, а в декабре 2006 года даже подали иск на астрономическую сумму в 1,65 триллионов долларов. Несмотря на это, представители российского ресурса все обвинения в незаконной деятельности отвергают. По их словам, сайт работает в полном соответствии с российским законодательством и выплачивает авторские отчисления и налоги.

На территории России, в отличие от США и многих других стран, для торговли музыкой достаточно договориться с организацией по коллективному управлению правами авторов и иных правообладателей. Такая схема продажи музыки в ряде стран считается нелегальной, в связи с чем деятельность AllOfMP3 расценивают как пиратскую.