В четверг, 19 мая, во время совещания в секретариате президента Украины с российскими нефтетрейдерами глава государства Виктор Ющенко предложил премьер- министру Юлии Тимошенко написать заявление об отставке
Архив NEWSru.com

В четверг, 19 мая, во время совещания в секретариате президента Украины с российскими нефтетрейдерами глава государства Виктор Ющенко предложил премьер- министру Юлии Тимошенко написать заявление об отставке, пишет в субботу украинский еженедельник "Зеркало недели".

Эту информацию, сообщает газета, ей "подтвердили четверо участников данного совещания", однако "официально никто из них комментировать ее не захотел".

Еженедельник также приводит слова доверенного лица премьера: "С самого начала Тимошенко заявила, что не согласна с первой частью указа президента, в которой деятельность правительства по урегулированию кризиса признается нерыночной. В свою очередь президент извинился перед российскими нефтетрейдерами за то, что правительство Украины не давало им возможности работать. И добавил, что украинское правительство худшее в Европе, и он сожалеет, что назначил Тимошенко на эту должность. Предложил ей присоединиться к СДПУ(о) и написать заявление об отставке".

Газета также цитирует "свидетеля с президентской стороны": "Президент был последователен и призвал российскую сторону вести себя партнерски по отношению к Украине и не устраивать топливный кризис всякий раз, как начинается посевная. Также он сказал о том, что правительство не в меру использовало нерыночные рычаги при урегулировании кризиса. Однако Юлия Тимошенко заявила, что категорически не согласна с указом президента и убеждена, что правительство все делало правильно. Президент не стал вдаваться в дискуссию и попросил Юлию Владимировну воздерживаться от таких публичных комментариев, которые демонстрируют разобщенность в команде. Тимошенко опять повторила, что категорически не согласна с оценкой президента".

"После очередного замечания президента она в третий раз сказала о своем несогласии, при этом поблагодарив отдельно украинские и татарскую компании и сообщив, что у нее будет отдельный разговор с российскими нефтетрейдерами", - утверждает свидетель с президентской стороны.

По его мнению, пишет газета, "премьер позволила себе неслыханное: перед иностранными гостями критиковать решения президента, в связи с чем Виктор Ющенко сказал ей, что в таком случае она может написать заявление об отставке и идти вместе с СДПУ(о) и "Регионами" (Партия регионов – основная политическая организация Виктора Януковича) дудеть в дудки и стучать в барабаны".

"И в этом президент был последователен, поскольку неоднократно заявлял, что дискуссии возможны на этапе выработки решения. После принятия - решения должны выполняться. Кто не согласен - заявление на стол", - сказал газете указанный источник.

В то же время в минувшую пятницу вечером секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил после заседания СНБО: "Никаких оснований для отставки кого-либо из правительства, или премьера, или секретаря Совета нацбезопасности и обороны, или кого-либо другого - оснований не существует".

Он также подчеркнул, что сегодня в Украине стало модно комментировать сплетни. "Модно стало где-то что-то запустить, и потом все начинают это комментировать. Я считаю, что это позиция раскачивания лодки под стремление расколоть команду и является неконструктивной ни по отношению к власти, ни по отношению к государству", - сказал Порошенко.

После скандала президент поспешил заявить о доверии премьеру

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что доверяет премьер-министру Юлии Тимошенко и его команду никому не удастся расколоть. Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко отметил, что бензиновый кризис был серьезной проблемой, ставшей большим экзаменом и уроком для власти, однако победил командный дух, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня эта проблема позади, она решена. Мы нашли формулу решения нефтяной проблемы, потому что нашли в себе мужество вести открытый, публичный и честный диалог, принимать тяжелые и ответственные решения и внутри команды, и вне. Это было непросто для всех участников дискуссии, но командный дух победил", - подчеркнул президент.

Ющенко выразил убеждение, что никто и ни при каких факторах не повлияет на единство команды, и ее не удастся расколоть. "Крутые повороты слабых разъединяют, сильных - объединяют. Я доверяю премьер- министру, моя в целом положительная оценка работы правительства неизменна. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Идеалы майдана, честность, прозрачность и откровенность власти остаются с нами, и ничто не заставит нас отойти от этих идеалов, отречься от присяги, которую мы дали нации, от честности и прозрачности в нашей политике. Мы помним лозунг майдана: "Разом нас багато - нас не подолати!", - подчеркнул президент.

Тимошенко: это "информационная диверсия"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала "политическими слухами и сплетнями" информацию о том, что президент Виктор Ющенко предложил уйти ей в отставку. Об этом говорится в ее комментарии, который поступил в представительство ИТАР-ТАСС в Киеве.

"Между президентом и мною - теплые, дружественные отношения. Так было вчера, сегодня и так будет всегда",- подчеркивается в комментарии. В нем Тимошенко отмечает, что "высоко ценит такие отношения, которые никому не удастся разрушить".

"Мы - единая команда, которая пришла к власти всерьез и надолго. Мы чувствуем огромную ответственность перед людьми, которые привели нас к власти, которые надеются и рассчитывают на нас. Мы никогда не предадим эти надежды, вместе идем вперед и никто нас не остановит никакими информационными диверсиями",- подчеркивает Тимошенко.

Пресс-секретарь Тимошенко изложил свою версию

Сообщения о том, что президент Украины Виктор Ющенко предложил премьер-министру Юлии Тимошенко написать заявление об отставке, "подаются в несколько утрированном виде", заявил в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога.

Как заметил Чепинога, на совещании, когда Тимошенко выразила несогласие с изложенными в документе аргументами, президент "сказал, что мы работаем в команде, поэтому дискуссии могут быть только на стадии обсуждения решений, а когда решения принимаются, больше ничего не обсуждается", а кто не согласен, может уходить в отставку.

При этом, подчеркнул Чепинога, президент Украины в этот момент обращался не к Тимошенко, а "вообще к команде".

На следующий день прошло заседание Совета национальной безопасности, где присутствовали президент и премьер-министр Украины, и, по словам пресс-секретаря Тимошенко, "отношения между президентом и премьером нормальные, рабочие, все хорошо развивается".