"Военнослужащие были задержаны без всякого на то повода, причем совершенно очевидно, что об этой акции были заранее проинформированы грузинские СМИ", - говорится в заявлении посольства, распространенном в субботу в Тбилиси
НТВ

Посольство РФ в Грузии расценило задержание в Батуми четырех российских военнослужащих 12-й российской военной базы как провокацию. "Военнослужащие были задержаны без всякого на то повода, причем совершенно очевидно, что об этой акции были заранее проинформированы грузинские СМИ", - говорится в заявлении посольства, распространенном в субботу в Тбилиси.

В заявлении отмечается, что действия грузинской стороны были предприняты с тем, чтобы еще больше осложнить атмосферу предстоящих в ближайшие дни российско-грузинских переговоров по военным вопросам.

"Данный заранее спланированный инцидент, а также продолжающиеся акции против 12-й российской военной базы в Батуми, направлены на провоцирование антироссийских настроений", - говорится в заявлении посольства России.

"Посольство России в Грузии вынуждено рассмотреть вопрос о том, чтобы рекомендовать российским гражданам воздержаться от любых поездок в Батуми и Аджарию в целом, будь то в деловых целях или для отдыха, информировав соответствующим образом иммиграционные и пограничные службы России", - отмечается в документе.

Накануне в столице Аджарии грузинская военная полиция задержала четверых российских военнослужащих. По свидетельству очевидцев, они в нетрезвом состоянии стучали в дверь штаба правящей партии Грузии "Единое национальное движение", сквернословили и ругали грузин. По данным грузинской стороны, экспертиза, проведенная в полицейском участке, подтвердила, что военнослужащие были пьяны.

Вечером в пятницу российские военнослужащие были освобождены из комендатуры Батуми и переданы представителям командования российской базы.