Узбекским силовым структурам удалось прекратить акции протеста в городке Карасу на границе Узбекистана с Киргизией, сообщили в субботу "Интерфаксу" местные жители
AP Photo

Узбекским силовым структурам удалось прекратить акции протеста в городке Карасу на границе Узбекистана с Киргизией, сообщили в субботу "Интерфаксу" местные жители. "Угрозами и уговорами сотрудники силовых структур вынудили людей разойтись, - сказал один из собеседников агентства. - В настоящее время площадь у госадминистрации заполнена военными и милицией".

Накануне вечером у здания администрации Карасу прошел митинг местных жителей, на который, по оценкам очевидцев, пришли около двух тысяч человек. Люди требовали от местных властей информации о четырех ранее задержанных жителях Карасу, которые, как считают власти Узбекистана, были одними из организаторов беспорядков в этом городе 13-14 мая.

Ранее в субботу киргизские СМИ сообщили, что около 500 жителей Карасу попытались провести митинг у пограничного перехода на территорию Киргизии, но были оттеснены военными.

По оценкам киргизских СМИ, эта акция проводилась с целью привлечь внимание зарубежных журналистов, которые находятся на сопредельной киргизской территории.

Между тем видеооператор одной из иностранных компаний сообщил корреспонденту "Интерфакса", что хозяева домов на территории Киргизии, с чьих крыш просматривается часть узбекского города Карасу, стали брать со съемочных групп минимум по 100 долларов.

Узбекские пограничники не пропускают журналистов с территории Киргизии в Карасу. Между тем появились не подтвержденные официально сообщения о возобновлении акций протеста еще в одном узбекском городе на границе с Киргизией - Пахтаабаде.