На узбекской стороне города Карасу проходит тысячный митинг с требованием освободить задержанных узбекскими властями несколько дней назад Дильмурата Палвана и Бахтияра Рахимова
Архив NEWSru.com

На узбекской стороне города Карасу проходит тысячный митинг с требованием освободить задержанных узбекскими властями несколько дней назад Дильмурата Палвана и Бахтияра Рахимова. Как сообщил РИА "Новости" по телефону очевидец с места событий, сразу за мостом, который проходит через пограничную реку в Карасу, собрались около тысячи людей.

В центре толпы находится жена Рахимова, которая облила себя и своих четверых детей бензином, и говорит, что если ее муж не будет выпущен, она подожжет себя и детей.

Узбекские власти не пропускают на свою сторону журналистов с киргизской стороны и в первый час не предпринимали активных мер к митингующим. По сведениям очевидца, демонстранты были взяты в кольцо людьми в форме.

Как отмечают очевидцы, в месте перехода границы через пешеходный мост узбекские пограничники отняли камеру у оператора российского телеканала ТВЦ, который снимал происходящее в Узбекистане.

Спустя некоторое время после начала митинга Около тысячи людей были оттеснены узбекскими военными в глубь города, и сейчас митинга с киргизской стороны не видно.

Пункт пропуска через мост в Карасу пока работает. Как сообщила журналистам перешедшая границу одна из участниц митинга, люди обращаются в Исламу Каримову с просьбой выпустить их лидеров, утверждая, что они никоим образом не связаны с исламистами.

Вечером в пятницу в узбекской части города Карасу на узбекско-киргизской границе также прошел несанкционированный митинг. Информационный сайт Фергана.Ру сообщает, что узбекскими милиционерами арестованы более ста митинговавших.

В акции участвовали около 700 человек. Узбекским солдатам удалось разогнать митинг. По словам очевидцев, солдаты оцепили митингующих и увезли их в неизвестном направлении, сообщает Фергана.Ру.

Узбекский город Карасу находится на границе с Киргизией, в нескольких десятках километров от Андижана. После распада СССР один город - Кара-Су - разделили на две части: киргизскую - Кара-Суу и узбекистанскую - Ильичевск (сейчас Карасу). Их разделяет пограничная река, никаких пограничных застав в этом месте нет.

Госдеп США грозит режиму Ислама Каримова международной изоляцией

Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала узбекские власти согласиться на проведение международного расследования недавних событий в Андижане. Райс намекнула, что речь может идти о международной изоляции режима Ислама Каримова. "Мы призываем правительство Каримова разрешить провести расследование событий, которые имели место (в Андижане), - заявила она в пятницу во время беседы с журналистами, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Райс, в своих отношениях с другими странами США придают большое значение соблюдению прав человека, приверженности принципам демократии, и Узбекистан не является исключением.

"Что касается возможных последствий, то, я думаю, Узбекистан не хочет дальнейшей изоляции от международного сообщества", - продолжила госсекретарь. При этом она увязала соблюдение прав человека с экономической поддержкой среднеазиатской республики.

Райс напомнила, что в прошлом году США удержали 11 млн долларов из финансовой помощи Узбекистану в связи с недостаточным прогрессом в области прав человека. "Имеются дополнительные средства, которые мы также не можем предоставить Узбекистану в отсутствие сертификации (на соответствие ряду критериев в области прав человека), - добавила она.

"Мы поддерживаем отношения с правительством Каримова и стремимся использовать их для того, чтобы побудить его дать позитивный ответ на оправданную обеспокоенность мирового сообщества по поводу происшедшего", - сказала Райс. По ее словам, в Вашингтоне ждут от узбекских властей такой реакции, "которая бы внушала доверие относительно их готовности двигаться в направлении политических реформ".

Соединенные Штаты "разочарованы тем, что власти Узбекистана пока не одобряют идею международного участия" в расследовании недавних событий Андижане. Об этом заявил пятницу в свою очередь официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

Он подчеркнул, что Вашингтон выступает за проведение "объективного и открытого расследования (этих событий), к которому должно подключиться международное сообщество".

В то же время Баучер дал понять, что администрация США не считает отказ узбекских властей приглашать для участия в расследовании представителей других стран окончательным.

"Мы видели ряд заявлений узбекского правительства, включая заявления президента Каримова, и на данном этапе я не хотел бы давать оценку этим заявления за исключением того, что мы разочарованы тем, что до сих пор они не приветствовали международное участие в расследовании событий в Андижане", - сказал Баучер.

При этом он сообщил, что данный вопрос обсуждался в пятницу госсекретарем США Кондолизой Райс с министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелем, являющимся текущим председателем ОБСЕ. Кроме того, эту тему затронул заместитель госсекретаря по странам Европы и Евразии Дэн Фрид, который "по этому вопросу поддерживает регулярные контакты с региональными соседями (Узбекистана) и европейскими партнерами".

"Это не является исключительно внутренним делом Узбекистана. События в Андижане, как я считаю, породили ситуации, которые переливаются через границы. Все мы в таких организациях как ОБСЕ или партнерствах НАТО обеспокоены событиями в других странах, а также тем, как эти страны продвигаются к большей стабильности, миру в этих регионах, к уважению их граждан и более широкому международному участию", - подчеркнул представитель госдепартамента США.

По его словам, "многие страны проявляют интерес к данной ситуации (в Узбекистане) и эти интересы необходимо принимать во внимание".