Пентагон продолжит расследование сведений о глумлении тюремщиков Гуантанамо над Кораном
Архив NEWSru.com

Расследование сведений о глумлении американских тюремщиков над Кораном продолжается, несмотря на то, что еженедельник Newsweek дезавуировал собственное сообщение на данную тему. Об этом сообщил официальный представитель Южного командования вооруженных сил США, в ведении которого находится военная тюрьма на американской базе Гуантанамо (Куба), где содержатся подозреваемые в терроризме.

Приказ о расследовании отдал 11 мая генерал армии Бэнц Крэддок, возглавляющий Южное командование. Как заявил представитель Саутком Рауль Дуэйни, с тех пор идет тщательная проверка документов базы, где могут содержаться сведения о неуважении к священной книге мусульман.

Как указывалось в первоначальном сообщении журнала Newsweek, которое к настоящему времени "отозвано", охранники, пытаясь сломить дух заключенных, помещали Коран в туалеты, а однажды даже бросили томик в унитаз. Эта заметка спровоцировала взрыв возмущения в исламском мире. Так, в Афганистане в результате вспыхнувших волнений погибли по меньшей мере 15 человек.

По словам Дуэйни, генерал Крэддок распорядился провести расследование "по пяти пунктам". Во-первых, приказано достоверно выяснить, имели ли место эпизоды с Кораном, подобные упомянутому выше. Во-вторых, надлежит подобрать всю документацию с предписаниями о том, как надлежит обращаться с Кораном.

В-третьих, установить все инциденты, когда военнослужащие США нарушали эти инструкции. Отдельно указать, когда дело доходило до расследования таких инцидентов и какие выводы сделаны. В-пятых, выявить любые недостатки в существующих инструкциях. Изучаются все документы с января 2002 года, когда на базу Гуантанамо прибыли первые заключенные, захваченные американцами преимущественно в Афганистане в рамках войны с терроризмом.

Отдельно на базе проводится расследование, касающееся в целом утверждений об издевательствах над заключенными, сообщает ИТАР-ТАСС.