В Чаде оказались испорченными древние наскальные рисунки, признанные объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. "Это трагедия и оскорбление всей истории и памяти жителей Чада"
Global Look Press

В Чаде оказались испорченными древние наскальные рисунки, признанные объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Это трагедия и оскорбление всей истории и памяти жителей Чада", - объявил в комментарии BBC министр культуры страны Махамет Салех Харун.

Наскальное искусство Сахары включает в себя серию доисторических рисунков, выбитых или нарисованных на скалах в центральной части пустыни. Всего известно около 3000 таких рисунков, расположенных от массива Тибести до Ахаггарских гор.

Как уточняет The Daily Sabah, нашествию современных вандалов подверглись памятники культуры, расположенные в гельте Аршей - потрясающем ансамбле скал и водотоков из песчаника на северо-востоке Чада, неподалеку от границы с Суданом. Плато, о котором идет речь, было объявлено объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в прошлом году.

Неизвестные вандалы нацарапали свои имена поверх изображений жирафов и других животных. Надписи сделаны на французском и арабском языках. Власти подозревают местную молодежь.

"Это африканская история, и они хотели уничтожить ее", - прокомментировал министр Харун. По его словам, наскальные рисунки в Сахаре принадлежат не только Чаду, но и всему миру. "Это часть нашей памяти. Это помогает понять, кто мы. Мы не можем уничтожить ее. Если вы не знаете свое прошлое, вы не можете иметь дело с настоящим", - говорит он.

К месту происшествия отправлена группа экспертов, которым предстоит оценить причиненный ущерб. Глава культурного представительства ООН в стране Абделькерим Адум Бахар полагает, что рисунки можно будет восстановить. По предварительным данным, самые свежие надписи были нанесены в январе этого года.