Тело одного из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) Омара аш-Шишани (Омар Чеченец, настоящее имя Тархан Батирашвили) обнаружено иракскими военными
youtube.com

Тело одного из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) Омара аш-Шишани (Омар Чеченец, настоящее имя Тархан Батирашвили) обнаружено иракскими военными близ города Рамади. Об этом, как передает канал Alsumaria, заявил командующий операцией армии Ирака в провинции Анбар генерал Исмаил аль-Махляви.

Как рассказал генерал, бойцы одного из армейских подразделений в районе населенного пункта Эль-Буэйда к востоку от Рамади обнаружили 10 тел боевиков ИГ, в том числе тело Омара аш-Шишани. По словам Аль-Махляви, рядом с телами было найдено оружие и атрибуты, свидетельствующие о причастности убитых к ИГ, сообщает ТАСС.

Напомним, в начале марта пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что "один из главарей ИГ Тархан Таимуразович Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани, вероятно, был уничтожен в результате удара с воздуха". Эта операция была проведена на северо-востоке Сирии с применением как беспилотных летательных аппаратов, так и военных самолетов.

Позже официальный представитель командования американской операции против ИГ в Ираке и Сирии полковник Стив Уоррен сообщил, что "США не уверены полностью, что им удалось уничтожить террориста Батирашвили".

Затем канал Al Arabiya со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR) сообщил, что аш-Шишани якобы находится в состоянии клинической смерти в госпитале, расположенном неподалеку от сирийского города Ракка, куда его переправили после обстрела.

Наконец, на прошлой неделе американский телеканал CNN со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников сообщил о смерти боевика. Факт гибели Омара Чеченца подтвердили и в Пентагоне.

Омар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) родился в Панкисском ущелье, служил в грузинской армии. Во время военного конфликта 2008 года Батирашвили шпионил за российскими танковыми колоннами и передавал их координаты грузинской артиллерии. В 2012 году он отправился в Сирию. Прозвище он получил по причине того, что являлся этническим чеченцем.

В Сирии Батирашвили некоторое время командовал группировкой "Армия эмигрантов и партизан", связанной с "Аль-Каидой" (организация запрещена в РФ), а затем взял на себя военное руководство одной из группировок ИГ - "Бригадой мухаджиров (мигрантов)". По данным СМИ, Омар Чеченец управлял военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, в которой, как предполагалось, содержались иностранные заложники, а также заведовал финансами группировки.

В начале 2015 года аш-Шишани пообещал "отомстить России" за конфликт между РФ и Грузией. В мае прошлого года Госдепартамент США объявил награду в размере 5 млн долларов за информацию о местонахождении Батирашвили.