Джеффри Синклер, 20 марта 2014 года
Reuters

В США военный трибунал приговорил бригадного генерала Джеффри Синклера, обвиняемого в сексуальном насилии, к штрафу в размере 20 тысяч долларов за неподобающие отношения с подчиненными ему женщинами, передает агентство AP.

Синклер стал самым высокопоставленным представителем вооруженных сил США, которые когда-либо представали перед судом за сексуальные преступления. Его обвиняли по пяти пунктам, в том числе в принуждении к сексу. Бывшему заместителю командующего 82-й воздушно-десантной дивизии в Афганистане грозило до 20 лет тюремного заключения.

Разбирательства в отношении генерала, служившего на военной базе Форт-Брагг (штат Северная Каролина), начались в сентябре 2012 года. Женщина в звании капитана, которая служила под началом Синклера, обвинила его в принуждении к оральному сексу и угрозах расправиться с ее семьей в случае отказа.

В начале марта Синклер признал, что в течение трех лет имел интимные отношения с женщиной-капитаном, обвинившей его в насилии. Он покаялся и в сексуальных связях с другими женщинами, служившими вместе с ним на базе, а также в хранении порнографии, что запрещено уставом американской армии.

Сторона обвинения не стала требовать для подсудимого тюремного заключения. Суд оставил Синклера в армии, сохранив тем самым ему право на получение пенсии и других выплат, передает Stars and Stripes. В то же время адвокаты заявили, что в ближайшее время генерал добровольно выйдет в отставку.