Из-за гражданской войны в Сирии количество запросов на получение убежища в развитых странах выросло в мире в 2013 году на 28%
Global Look Press

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) подготовило доклад, согласно которому произошел резкий рост числа прошений о предоставлении убежища в 44 развитых странах мира за последний год, в основном в связи с обострением ситуации в Сирии, говорится на сайте организации. Сирийские беженцы по числу заявок на получение убежища заняли первое место в списке, на втором месте оказалась Россия, третьим стал Афганистан, граждане которого на протяжении последних двух лет лидировали по этому показателю.

Из-за гражданской войны в Сирии количество запросов на получение убежища в развитых странах выросло в мире в 2013 году на 28%, свидетельствуют данные УВКБ. За этот период было подано 612,7 тысяч соответствующих заявок - показатель стал рекордным с 2001 года и вторым с начала 90-х годов, когда распался Советский Союз и была ликвидирована Организация Варшавского договора.

Как подсчитали в ООН, 56,4 тысячи сирийцев в прошлом году решили обосноваться в Европе, США, государствах Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Это вдвое превышает количество запросов на получение убежища, поданных ими в 2012 году, и в 6 раз больше, чем в 2011 году, когда в республике начались первые столкновения между режимом Башара Асада и оппозицией, передает ИТАР-ТАСС.

По данным УВКБ, с 1999 года, когда 123 тысячи граждан Сербии и Черногории запросили статус беженцев в развитых странах, в мире не фиксировалось столь большого числа заявок от жителей отдельно взятой страны. 16,3 тысяч заявок сирийцы подали на убежище в Швеции, 11,9 тысячи - в Германии, 4,4 тысячи человек изъявили желание жить в Болгарии, еще 2,7 тысячи в Нидерландах.

На втором месте в списке идут граждане России, которые в прошлом году подали 39,8 тысячи заявок на получение убежища в 44 развитых государствах - за год этот показатель вырос на 76%. Самыми популярными странами у россиян стали Германия и Польша.

Граждан Афганистана, занимающего третье место в списке, которые пожелали в 2013 году получить убежище в развитых странах, стало меньше на 19% (38,7 тыс. запросов). В первую десятку списка также входят Ирак, Сербия, Пакистан, Иран, Сомали, Эритрея и Китай.

Больше всего беженцев в странах с нестабильной обстановкой

Комментируя доклад на пресс-конференции в Женеве, директор департамента по международной защите УВКБ Фолкер Тюрк обратил внимание на то, что по понятным причинам больше всего регистрируется беженцев из стран, охваченных конфликтами. И, естественно, значительная часть беженцев стремится найти убежище в развитых странах. Эксперт отметил, что первые десять мест в списке занимают шесть государств, где существует внутренний конфликт или высокий уровень насилия - Сирия, Афганистан, Эритрея, Сомали, Ирак и Пакистан.

По сведениям исследователей, 79% поданных в прошлом году запросов (484,6 тысячи) приходятся на 38 европейских стран, из них 82% (398,2 тыс.) - на 28 государств ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отмечается, что впервые за 9 лет Германия стала для беженцев самой привлекательной европейской страной - заявки на проживание в ней подали 109,6 тыс. просителей (17,8% от общего числа). По данным Deutsche Welle, в Германию больше всего беженцев в 2013 году прибыли из России и Сербии - по 14,9 тысячи ходатайств. Еще почти 11,9 тысячи беженцев - из Сирии, 7,7 тысячи - афганцы, 6,2 тысячи - македонцы. Большое число граждан, желавших получить в ФРГ убежище, прибыли из Ирана, Пакистана, Ирака, Сомали и Эритреи.

На втором месте по числу просителей убежища оказались США, в последние годы лидировавшие по этому показателю. На жизнь в Штатах претендуют 88,4 тыс. беженцев. Третье место заняла Франция (60,1 тысячи заявок), четвертой стала Швеция (54,3 тысячи), пятой - Турция (44,8 тысячи).

Что касается общего числа беженцев в странах мира, то на прошлой неделе Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщало, что Сирия безоговорочно лидирует по этому показателю после трех лет вооруженного конфликта - более 9 миллионов граждан этой страны были вынуждены покинуть свои дома.

В соседних странах зарегистрировались в качестве беженцев или ожидают регистрации 2 млн 563 тысячи сирийцев, отмечалось в сообщении. По крайней мере половина перемещенных лиц - дети. Только в Ливане число зарегистрированных беженцев из Сирии приближается к миллиону человек. В Иордании расходы на беженцев уже превысили 1,7 миллиарда долларов США.

Сирийцы все чаще прибывают морем в страны Средиземноморья и по суше в Восточную Европу, часто попытка найти убежища заканчивается трагически. Так, в прошлом году 700 человек погибли, пытаясь пересечь Средиземное море, из них 250 сирийцев. Сирийцы также ищут убежище в странах Северной и Южной Америки и Австралии, прибывая туда законным и незаконным способом, отмечают исследователи.