Любимовка, 21 марта 2014 года
Reuters

Украинским военнослужащим остается совсем немного времени, чтобы определиться со своей дальнейшей судьбой в связи с окончательным присоединением Крыма к РФ. 21 марта истекает срок, когда они должны принять решение. При этом далеко не все украинские военные, в частности, моряки, несущие службу в акватории Черного моря, желают нарушать присягу и переходить на службу в Россию. Вместе с тем моряки опасаются, что с момента официального вхождения Крыма в состав РФ они автоматически станут "военными преступниками", подпав под действие уголовного кодекса РФ, сообщает "Радiо Свобода"

"Если же мы просто сдаем корабли, то мы по украинскому законодательству будем государственными изменниками", - заявил радиостанции офицер одного украинских военных кораблей на условиях анонимности. Военнослужащим ВС Украины предложили три варианта: присягнуть России, получить паспорта РФ и остаться на полуострове, но уже в качестве гражданских или получить по четыре тысячи гривен и навсегда покинуть Крым. Далее, предполагают военные, возможен силовой вариант. Моряки ждут распоряжений от Минобороны, но там говорят, что сами ждут указаний "сверху".

В этой связи некоторые моряки уже напрямую потребовали от нынешних властей в Киеве незамедлительно принять конкретное решение по дальнейшим действиям военных. Между тем руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, ссылаясь на оперативные данные группы "Информационное сопротивление", в Феодосии украинские морские пехотинцы готовятся к передислокации на материк. По его словам, эти приготовления проводятся по согласованию с Генштабом ВС Украины, передает УНИАН.

Отметим, что исполняющий обязанности начальника Управления прессы и информации Минобороны Богдан Сенник утверждает, что план эвакуации семей военных уже есть. "Планируются пути эвакуации семей, есть определенные законы, определенные решения СНБО. Военные пока остаются (в Крыму - Прим. NEWSru.com)". По его словам, "документа о выводе военных" у него нет.

Однако многие украинские военные теряют терпение и присоединяются к российской армии. Как сообщает The Times, которую цитирует InoPressa, более половины из 110 военнослужащих украинского автомобильного батальона в Бахчисарае (воинская часть А-2904) покинули свои посты и присоединились к российским войскам еще неделю назад. "В их числе украинцы и татары, а также русские", - сказал подполковник, назвавшийся Сергеем Владимировичем. Еще 50 солдат просто оставили посты и ушли домой. "Среди тех последних 15 верных солдат, оставшихся до самого конца, было несколько русских. Мы не получили приказов или указаний из Киева, ничего", - добавил он.

Как передает Reuters, 15 верных присяге солдат позже прогнали российские военные, которые, по утверждению агентства, уже не боятся скрывать свою принадлежность к армии РФ. "Вы даете воинскую присягу только раз в жизни, и настоящий мужчина должен быть верен присяге до конца", - считает один из пятнадцати украинских солдат Виктор.

Моряки тральщика "Черкассы", которые не сдаются военным, призвали Минобороны быстрее "принять решение"

Моряки тральщика "Черкассы", в числе других вышедшего на середину озера Донузлав возле крымского села Новоозерного, пытаясь предотвратить захват судна пророссийскими силами, как это уже случилось с другими судами, обратились к и.о. президента, премьеру, министру обороны и начальнику Генштаба ЗС Украины, передает "Украинская правда".

"Просим Вас принять конкретное решение относительно наших дальнейших действий в связи с тем, что большинство личного состава не знают, чего им и их семьям ждать в ближайшее время, и принять решительные действия относительно решения ситуации, которая сложилась", - сказано в обращении.

Моряки требуют "дать разъяснения в отношении действий военнослужащих, у которых родители находятся на территории Украины, а жены с детьми находятся в АР Крым и наоборот, а также разъяснение о судьбе военнослужащих и их семей, которые проживают на территории АР Крым".

"Просим Вас утвердить в ближайшее время план эвакуации семей военнослужащих, которые проходят службу в военных частях, дислоцированных на территории АР Крым и оккупированных российскими войсками, и предоставить нам эту информацию всеми возможными средствами", - отмечается в заявлении.

"В качестве вариантов наших дальнейших действий нет ни одного, который бы устраивал военнослужащих ВС Украины. Вражеская сторона предлагает нам сдаться и принять российское гражданство или выезжать с территории АР Крым без возможности сюда вернуться", - подчеркивают моряки.

"Времени ждать у нас нет, потому что нам постоянно присылают угрозы штурма нашего корабля, а в некоторых случаях угрожают привлечением к уголовной ответственности. Запасов топлива и пресной воды каждый день становиться меньше, выйти из озера Донузлав в открытое море корабли не имеют возможности из-за того, что выход заблокирован затопленными кораблями, поэтому просим Вас как можно скорее рассмотреть наше обращение и немедленно принять соответствующее решение", - подчеркивают военные.

"Все военнослужащие нашей части до настоящего времени верны военной присяге и украинскому народу и надеются на ваши немедленные и адекватные решения!" - заявили моряки.

Отметим, что угрозы о штурме вряд ли стоит воспринимать как простое запугивание. Ранее сообщалось, что пророссийские силы захватили три военных корабля - "Тернополь", "Луцк" и "Хмельницкий". До этого первые два из них председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов называл среди других кораблей, которыми пополнится российский флот после присоединения Крыма.