Министр обороны Франции Жак-Ив Ле Дриан заявил: "Франция приостановила большую часть своей деятельности по военному сотрудничеству с Россией". Он рассказал, что будут отменены планировавшиеся ранее совместные учения, а также взаимные визиты военных двух с
Global Look Press

Ситуация с Крымом по-прежнему вызывает возмущение у европейских стран, которые уже расширили список попавших под санкции российских чиновников. И если принятые ранее меры вызывали насмешку у экспертов, то теперь европейские лидеры, по-видимому, полны решимости серьезно ужесточить санкции. Так, Великобритания и Германия приостановили военное сотрудничество с РФ, а вот Франция присоединилась к ним лишь частично (в основном, из-за вертолетоносцев Mistral). В то же время Париж собирается увеличить военное присутствие в странах Балтии.

Министр обороны Франции Жак-Ив Ле Дриан заявил: "Франция приостановила большую часть своей деятельности по военному сотрудничеству с Россией". Он рассказал, что будут отменены планировавшиеся ранее совместные учения, а также взаимные визиты военных двух стран. При этом Франция, как сообщает ИТАР-ТАСС, рассчитывает поддерживать с Россией контакты, связанные с необходимостью выполнения международных обязательств.

Это, по сути, несколько обесценивает принятые меры. Правда, французский министр также заявил о готовности увеличить присутствие военной авиации своей страны в государствах Балтии, передает "Интерфакс"/

"Франция готова усилить участие в защите воздушного пространства стран Балтии, если будет принято такое решение, - заявил он. - Мы готовы направить четыре истребителя из состава ВВС Франции. Мы также готовы осуществлять регулярные разведывательные полеты AWACS, прежде всего над Румынией и Польшей".

Также министр пообещал усилить эстонско-французское сотрудничество в области кибернетической обороны. Между тем основной рычаг давления на Россию - передача вертолетоносцев Mistral - пока руководство не решилось задействовать, так как это ударит и по самой Франции.

"Я понимаю, что вопрос о десантных кораблях "Мистраль" вызывает у вас озабоченность", - заявил Ле Дриан, во второй раз комментируя возможный разрыв военных контрактов с Россией.

"Во-первых, эта ситуация уже была запущена в действие, когда я вступил в должность. Когда мы в 2012 году пришли к власти, договор был уже подписан и гарантирован. Во-вторых, Франция не обеспечивает корабли оружием. В-третьих, решение следует принимать к моменту передачи корабля, в случае с первым кораблем это октябрь. Тогда этот вопрос будет поднят и нужно будет его решать", - объяснил министр, при этом осуждая "аннексию" Крыма.

"Следует обдумать пакет общеевропейских санкций, который бы пошел дальше нынешних. Он должен касаться экономических, финансовых и военных вопросов", - заявил он. Однако насчет приостановки военного сотрудничества с Россией французский министр говорил уклончиво. По всей видимости, Франция присоединится к решению Великобритании и Германии только в том случае, если это будет принято на уровне ЕС. "Прекращение военного сотрудничества ЕС-Россия должно быть принято коллективно, а не отдельными государствами. Ответ будет в европейском контексте", - подчеркнул Ле Дриан.

Заметим, что Великобритания без особенных проблем отозвала некоторые лицензии на поставку в Россию военных товаров, таких как ткань для формы и различные мелких деталей для шлемов. Правительство Германии, в свою очередь, приняло решение полностью приостановить военное сотрудничество с Россией в марте и апреле текущего года, о чем сообщил представитель Минобороны ФРГ.

По решению правительства, никакие сделки, касающиеся экспорта вооружений и военных материалов в РФ, не могут быть одобрены. До этого в Германии настояли на приостановке строительства военного учебного центра под Нижним Новгородом.

Пока это разрозненные военные санкции, которые, по большому счету, не представляют серьезной угрозы для России. Например, Украина, чьих солдат в Крыму выгоняют с военных баз и кораблей, решила отказаться от командования Черноморской военно-морской группой оперативного взаимодействия БЛЭКСИФОР.

"С 2013 года на основании принципа ротации в течение года командование БЛЭКСИФОР осуществлял представитель ВМС Украины, которого в августе 2014 года должен был сменить представитель ВМС Болгарии. В связи с отказом Украины весенняя активация БЛЭКСИФОР откладывается на более поздний срок. Необходимо определить, какая из стран-участниц ЧВМГ возьмет на себя командование ", - заявил источник ИТАР-ТАСС в военно-дипломатическом корпусе РФ.

В целом, подобные военные санкции эксперты эффективными не считают. Например, немецкий журнал Bild предложил шесть вариантов санкций, которые на самом деле окажутся болезненными для России. Сначала предлагается отобрать у России право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и Гран-при "Формулы-1" в Сочи, запланированного на осень 2014 года, а также запретить выступать на "Евровидении". После этого журнал предлагает выдворить из Германии российского посла и запретить приземляться российским самолетам, в том числе и частным, выступает за то, чтобы российские концерны более не размещали свою рекламу в Европе

Последней же санкцией, как цитирует статью InoPressa, должен стать отказ от покупки российского газа. В связи с мягкой зимой в этом году, пишет Bild, хранилища заполнены. Вместо сотрудничества с Россией необходимо строить новые газопроводы, например, в Норвегию.